Rotolo con ricotta e nutella

Oggi ho preparato questo Rotolo con ricotta e nutella un dolce facile e anche veloce da preparare. Una pasta biscotto soffice che ho farcito con una crema di ricotta e nutella, ma volendo si può sostituire la ricotta con il mascarpone . Una vera goduria! Provare per credere.

Rotolo con ricotta e nutella
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la pasta biscotto

5 uova
70 g zucchero
70 g olio di semi di girasole
50 g farina 00
1 scorza di limone (grattugiata)

Per farcire

200 g ricotta
100 g Nutella®

Strumenti Rotolo con ricotta e nutella

2 Ciotole
1 Frusta elettrica
1 Leccarda
Carta forno

Passaggi Rotolo con ricotta e nutella

Come preparare la pasta biscotto

Prendete per prima cosa due ciotole e separate i tuorli dagli albumi, con l’aiuto delle fruste elettriche iniziate a montare gli albumi a neve , poi passate ai tuorli , aggiungete lo zucchero e montateli per almeno 15 minuti. Versate ora l’olio di semi, girando ancora, abbassando la velocità delle fruste.

Rotolo con ricotta e nutella

Unite ora la farina setacciata poco alla volta, la grattatura del limone ed infine con l’aiuto di una spatola incorporate poco alla volta anche gli albumi girando dal basso verso l’alto con movimenti lenti in modo da non far smontare il composto.

Foderate una leccarda con carta forno e versate il composto all’interno, con la spatola livellatelo bene, infornate a forno già caldo ( statico) a 180° per 10 minuti circa o in forno ventilato a 170° per 15 minuti.

Una volta cotto, tiratelo fuori e adagiatelo rovesciato su un telo umido, staccate la carta forno, se risultasse difficile spennellate la carta con acqua fredda. Lasciate poi raffreddare la pasta su un foglio di carta forno e ricoperta con una pellicola trasparente.

Nel frattempo preparate la farcia mettendo in una ciotola la ricotta , sbattetela bene in modo da eliminare tutti i grumi, poi aggiungete la nutella e girate ancora fino a che i due ingredienti siano ben amalgamati.

Riprendete la pasta e spalmateci il composto di ricotta e cioccolato, lasciandone da parte alcuni cucchiai.

Arrotolate la pasta su se stessa aiutandovi con il foglio di carta forno e lasciate in frigo per un paio d’ore.

Passoto il tempo ripredete il rotolo e posizionatelo su un vassoio e, con l’aiuto di una spatolina, spalmatelo con la restante crema coprendolo completamente.

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