Cerchi un dolce goloso, ti consiglio di provare questo Rotolo con crema e mandorle. Una soffice pasta biscotto arrotolata con all’interno una deliziosa crema con l’aggiunta di cacao per renderla di colore nocciola. La chicca sono le fettine di carambola caramellate. Buonissime e pensare che questo frutto non mi dava nessuna fiducia. Da provare sicuramente con altri dolci .

- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura8 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per la base del Rotolo con crema e mandorle
- 5uova
- 120 gzucchero
- 125 gfarina 00
- 1 cucchiaioestratto di vaniglia
Per la crema
- 250 glatte
- 125 gzucchero
- 2tuorli
- 25 gfarina 00
- 1 cucchiainocacao amaro in polvere
Per decorare
- 2carambole
- 50 ggranella di mandorle
Preparazione Rotolo con crema e mandorle
Per preparare questo Rotolo con crema e mandorle iniziate preparando la base montando le uova con lo zucchero e l’estratto di vaniglia fino ad ottenere un composto soffice e spumoso, ci vorranno circa 10 minuti.
Quando le uova saranno chiare e ben montate setacciate la farina poco alla volta nella ciotola, lascando le fruste elettriche e girando dal basso verso l’alto in modo da incorporare bene tutta la farina.
Imburrate e foderate con la carta forno una leccarda 30×40 cm, facendo in modo che la carta fuoriesca dai bordi, in questo modo sarà più facile sollevare la pasta una volta cotta.
Versate l’impasto e livellatelo con una spatola.
Infornate nel forno già caldo a 220 gradi e lasciate cuocere per 7/8 minuti, dipende sempre dal vostro forno, controllate che sia ben cotta la pasta prima di sfornarla.
Togliete il foglio dalla teglia e spolveratelo con poco zucchero semolato e capovolgetela su un altro foglio di carta forno, arrotolatela e lasciatela raffreddare così.
Preparate ora la crema: in un pentolino, aggiungete il latte e portate a sfiorare il bollore, mescolate in una ciotola i tuorli con lo zucchero poi aggiungete la farina setacciata con il cacao e continuate a mescolare.
Versate i til tutto nel latte girando con una frusta fino a che la crema non si addensi, lasciatela poi raffreddare.
Riprendete la pasta, srotolatela e spalmate la crema, spolverate con la granella di mandorle e con delicatezza arrotolate la pasta.
Ricoprite il rotolo con della pellicola e riponete in frigo per 30 minuti.
Tagliate e fettine la carambola, in una padella versate un cucchiaio di acqua e un cucchiaio di zucchero, appena sciolto lo zucchero aggiungete le fette di carambola e lasciatele caramellare.
Spolverate leggermente il rotolo con dello zucchero a velo e decoratelo con le fattine di carambola ormai fredde.
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NOTA
Per caramellare io ho usato una padella antiaderente come questa che trovate QUA