Rotolo al cacao con mascarpone e caffè

Oggi, domenica, ho preparato questo dolce, Rotolo al cacao con mascarpone e caffè . E’ stato davvero un successo, in poco tempo è sparito. Prepararlo in casa è semplice, ci sono tempi d’attesa per far raffreddare la pasta biscotto, ma con le altre preparazioni tutto si riduce a poco più di un paio d’ore.

Rotolo al cacao con mascarpone e caffè
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura7 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti Rotolo al cacao con mascarpone e caffè

  • 4uova
  • 90 gzucchero
  • 35 gfarina 00
  • 25 gcacao amaro in polvere
  • 1 cucchiainovaniglia
  • 11 gacqua (un cucchiaio)

Per la farcitura

  • 200 gpanna fresca da montare
  • 250 gmascarpone
  • 40 gcaffè (ristretto)
  • 40 gzucchero a velo

Strumenti

  • Leccarda 45 x 36

Preparazione Rotolo al cacao con mascarpone e caffè

  1. Rotolo al cacao con mascarpone e caffè

    Iniziate preparando la pasta biscotto al cacao, dividete i tuorli dagli albumi, nella ciotola, ai tuorli aggiungete lo zucchero, la vaniglia e il cucchiaio d’acqua.

     

  2. Montate con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto chiaro e spumo.

  3. Passate ora a montare gli albumi a neve, unite i due composti girando con una paletta in silicone.

  4. Setacciate la farina con il cacao, unitelo poco alla volta al composto mescolando dal basso verso l’alto, delicatamente.

  5. Rivestite una teglia a bordi bassi con carta forno, versate l’impasto livellandolo con una paletta.

  6. Infornate a forno statico già caldo a 200° per circa 7 minuti. Regolatevi sempre con il vostro forno.

     

  7. Una volta cotto togliete il foglio dalla teglia e spolveratelo con poco zucchero semolato, capovolgetela su un altro foglio di carta forno bagnato e strizzato bene, arrotolatelo, avvolgete ora il rotolo in un canovaccio umido e lasciatelo raffreddare così.

  8. Preparate la crema al mascarpone montando la panna a neve ben ferma insieme allo zucchero a velo.

  9. In n un’altra ciotola mettete il mascarpone ed il caffè, mescolate fino ad ammorbidire il composto.

  10. Aggiungere la panna al mascarpone mescolando delicatamente sempre dal basso verso l’alto.

  11. Aprire delicatamente il rotolo di pan di spagna, eliminare con delicatezza la carta da forno sopra, farcite con la crema poi arrotolate aiutandovi con la carta forno che avete sotto.

  12. Avvolgerlo poi in una pellicola per alimenti e lasciarlo riposare in frigo per un’oretta.

  13. Potete decorarlo come più vi piace, con della crema al cioccolato, oppure con zucchero a velo.

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