Sformato di patate e fiori di zucca

Stranamente le piante di zucchine continuano a dare i fiori, così oggi, dopo averne raccolti un bel mazzetto, ho deciso di preparare lo Sformato di patate e fiori di zucca. È un piatto semplice e gustoso e anche veloce da realizzare. Oltre che come secondo, è’ ottimo come piatto unico e presentato in come antipasto.

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Sformato di patate e fiori di zucca
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate

Ingredienti Sformato di patate e fiori di zucca

3 patate (non tanto piccole circa 450)
10 fiori di zucca
50 g parmigiano grattugiato
200 g provola affumicata (o anche normale)
q.b. pangrattato
q.b. sale (e pepe)
q.b. olio extravergine d’oliva

Strumenti Sformato di patate e fiori di zucca

Passaggi Sformato di patate e fiori di zucca

Come preparare lo Sformato di patate e fiori di zucca

Prendete le patate e tagliatele finemente con una mandolina, mettete le fette ottenute a bagno in acqua fredda.

Sformato di patate e fiori di zucca

Passate ora ai fiori di zucca. Eliminate il gambo, i filini verdi intorno, infine, aprite delicatamente ogni fiore e togliete il pistillo centrale. Lavateli delicatamente e asciugateli con dei fogli di carta da cucina.

Scolate le patate e asciugatele con un canovaccio. prendete una teglia e ungete il fondo con poco olio. Poi spargete del pangrattato. Coprite il fondo con uno strato di patate, spolverate con poco sale , pepe, e parmigiano.

Coprite lo strato di patate con i fiori di zucca, parmigiano e la scamorza. Continuate fino a finire tutti gli ingredienti.

L’ultimo strato dovrà essere di patate. Un giro di olio e una spolverata di parmigiano, pepe e pangrattato.

Sformato di patate e fiori di zucca

 Infornate a 180° per 40 minuti. Per i primi 30 minuti vi consiglio di coprire la teglia con stagnola. Poi, passato il tempo, eliminatela e continuate la cottura.

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