Oggi ho preparato un primo un po diverso dal solito, le Pipe con i ceci e ricotta. E’ un primo semplice della cucina contadina della mia zona. Di solito in inverno i ceci venivano utilizzati per realizzare zuppe, ma anche per condire la pasta, con la quale si ottiene un piatto saporito e sostanzioso. Si posso usare ceci secchi o per velocizzare l’esecuzione del piatto si possono usare quelli in barattolo già cotti. Provatela è buonissima.
Vi lascio altre ricette con i ceci:
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti Pipe con i ceci e ricotta
Strumenti
Passaggi Pipe con i ceci e ricotta
Come preparare le Pipe con i ceci e ricotta
Come detto sopra potete usare ceci secchi, in questo caso mettete i ceci a bagno in acqua fredda per almeno 12 ore. Trascorso questo tempo, scolateli sciacquateli sotto l’acqua corrente, quindi cuoceteli coperti con abbondante acqua salata. Aggiungete anche uno spicchio d’aglio e un rametto di rosmarino e lasciate cuocere per circa 1,30 ora. Potete usare anche la pentola a pressione così da ridurre il tempo di cottura a 45 minuti. Una volta cotti scolateli e teneteli da una parte fino alla preparazione della salsa per condire la pasta.
In un tegame versate l’olio e fate soffriggere la cipolla tagliata finemente, aggiungete i ceci precedentemente cotti e fateli rosolare per qualche minuto. Aggiustate di sale se serve.
Prendete un paio di cucchiai di ceci e versateli nel boccale del frullatore ad immersione con la ricotta e 2 cucchiai di latte, frullate il tutto fino ad ottenere un composto cremoso.
Mettete le pipe in acqua bollente salata e cuocete per circa 10 minuti, versate la crema nella pentola dove avete rosolato i ceci e mescolate.
Scolate la pasta direttamente nella padella, mescolate bene, aggiungendo un altro mestolo di acqua di cottura. Una bella grattata di pepe ed ecco pronte le vostre Pipe con i ceci e ricotta!
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