Pipe con i ceci e ricotta

Oggi ho preparato un primo un po diverso dal solito, le Pipe con i ceci e ricotta. E’ un primo semplice della cucina contadina della mia zona. Di solito in inverno i ceci venivano utilizzati per realizzare zuppe, ma anche per condire la pasta, con la quale si ottiene un piatto saporito e sostanzioso. Si posso usare ceci secchi o per velocizzare l’esecuzione del piatto si possono usare quelli in barattolo già cotti. Provatela è buonissima.

Vi lascio altre ricette con i ceci:

Pipe con i ceci e ricotta
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti Pipe con i ceci e ricotta

360 g pasta (io ho usato delle pipe)
250 g ceci cotti, bolliti (vanno bene quelli precotti, scolati e sciacquati )
150 g ricotta
1 cipolla (piccola)
1 rametto rosmarino
q.b. olio extravergine d’oliva
sale
pepe
2 cucchiai latte

Strumenti

Passaggi Pipe con i ceci e ricotta

Come preparare le Pipe con i ceci e ricotta

Come detto sopra potete usare ceci secchi, in questo caso mettete i ceci a bagno in acqua fredda per almeno 12 ore. Trascorso questo tempo, scolateli sciacquateli sotto l’acqua corrente, quindi cuoceteli coperti con abbondante acqua salata. Aggiungete anche uno spicchio d’aglio e un rametto di rosmarino e lasciate cuocere per circa 1,30 ora. Potete usare anche la pentola a pressione così da ridurre il tempo di cottura a 45 minuti. Una volta cotti scolateli e teneteli da una parte fino alla preparazione della salsa per condire la pasta.

Pipe con i ceci e ricotta

In un tegame versate l’olio e fate soffriggere la cipolla tagliata finemente,  aggiungete i ceci precedentemente cotti e fateli rosolare per qualche minuto. Aggiustate di sale se serve.

Prendete un paio di cucchiai di ceci e versateli nel boccale del frullatore ad immersione con la ricotta e 2 cucchiai di latte, frullate il tutto fino ad ottenere un composto cremoso.

Mettete le pipe in acqua bollente salata e cuocete per circa 10 minuti, versate la crema nella pentola dove avete rosolato i ceci e mescolate.

Pipe con i ceci e ricotta

Scolate la pasta direttamente nella padella, mescolate bene, aggiungendo un altro mestolo di acqua di cottura. Una bella grattata di pepe ed ecco pronte le vostre Pipe con i ceci e ricotta!

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