Insalata invernale

Sei alla ricerca di una pietanza facile e veloce, ricca di vitamine e light? Prova allora questa Insalata invernale. Ottima come secondo ma si può presentare anche come antipasto. L’abbinamento degli ingredienti rende questa preparazione molto croccante, condita con un’emulsione di limone e olio extravergine arricchita anche con frutta secca , io ho scelto le mandorle ma potete sostituirle con delle noci se vi piacciano di più. Date un’occhiata anche a queste altre preparazioni sempre a base di insalata.

Insalata invernale
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Porzioni4
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàInverno

Ingredienti Insalata invernale

1/2 cespo radicchio variegato di Castelfranco IGP
1/2 cespo radicchio (rosso tondo)
1/2 cespo pan di zucchero (o radicchio Milano)
20 g rucola
1 finocchio (grande)
1 arancia
30 g mandorle
100 g olive nere
q.b. sale (e pepe)
20 g succo di limone
40 ml olio extravergine d’oliva

Strumenti

Passaggi Insalata invernale

Come preparare l’insalata invernale

Per realizzare questa insalata iniziate dalle verdure. Naturalmente se decidete di presentarla come antipasto dovete regolarvi nella quantità, se dovesse avanzarvi,, niente paura, mantenetela in frigo in un contenitore con chiusura ermetica. Tornando alla preparazione lavate bene le verdure e scolatele bene.

Insalata invernale

Togliete ai radicchi il torsolo centrale, quello bianco e duro, poi tagliateli a listarelle sottili, metteteli in una ciotola abbastanza capiente. Fate la stessa cosa con la rucola.

Lavate anche il finocchio e asciugatelo. Eliminate con un coltello i gambi e le barbette, togliete anche le foglie esterne che sono più dure, (queste non buttatele potete usarle per realizzare una deliziosa VELLUTATA CON SCARTI DI FINOCCHIO. Poi tagliate a metà il finocchio e affettatelo sottilmente, Potete usare anche una mandolina ma vi consiglio il coltello. Una volta tagliato via nella ciotola con i radicchi.

Sbucciate l’arancia, cercate di togliere anche la parte della pellicina bianca e tagliatela a cubetti, unitela al resto delle verdure. E’ il momento di aggiungere le olive che possono essere sia con l’osso o, se preferite, quelle denocciolate. Tagliate le mandorle a metà , o le noci e unitele nella ciotola.

Preparate il condimento, mescolando l´olio d´oliva, il succo di limone, il sale con un pizzico di pepe, versatelo sull’insalata solo al momento di servirla in tavola assaggiate e aggiustate di sale o aggiungete dell´altro succo di limone se dovesse servire.

Insalata invernale

Se non gradite il limone potete sostituirlo con dell’aceto balsamico o anche aceto di mele, o di vino.

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