Ceci al pomodoro

Cosa c’è di meglio che una buona e calda zuppa di Ceci al pomodoro in queste fredde sere invernali. I ceci sono ricchi di  carboidrati , di proteine e contengono molti sali minerali, tra cui il magnesio, il calcio, e potassio e anche una buona dose di vitamine C. Cosa importante  non contengono glutine e sono quindi indicati a chi ha questi problemi . Se usate ceci secchi dovete metterli in ammollo la sera prima altrimenti potete usare quelli in acqua. Provate anche queste altre ricette che vi metto sotto, basta cliccare la scritta blu.

Ceci al pomodoro
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo12 Ore
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti Ceci al pomodoro

300 g ceci secchi
200 g pomodori
1 spicchio aglio
q.b. origano
2 foglie salvia (fresca)
q.b. peperoncino
q.b. olio extravergine d’oliva
1 pizzico pepe
q.b. sale fino
30 g vino rosso
1 cucchiaino concentrato di pomodoro

Strumenti

Passaggi Ceci al pomodoro

Come preparare i ceci al pomodoro

Mettete in ammollo i ceci in acqua fredda la sera prima della preparazione . Prendete poi i ceci, sciacquateli , scolateli e cuoceteli in una pentola coprendoli con acqua, potete anche aggiungere una foglia di alloro se l’avete .

Fateli cuocere a fuoco basso per circa 1 ora, o fino a che non saranno cotti ma non spappolati. Una volta cotti scolateli e tenete da una parte l’acqua di cottura.

Versate in una pentola un giro d’olio evo, aggiungete l’aglio e lasciatelo soffriggere, versate poi le erbe aromatiche con un pizzico di peperoncino, aggiungete i ceci , rosolate ancora poi sfumate con il vino rosso.

Una volta evaporato aggiungete il pomodoro e il concentrato, l’acqua di cottura dei ceci , coprendoli completamente e lasciate cuocere a fiamma bassa per20 minuti.

Assaggiate e se serve aggiustate di sale, prima di spegnere togliete lo spicchio d’aglio e le varie erbe.

Zuppa di ceci al pomodoro

Servite i Ceci al pomodoro con un giro d’olio evo e foglioline di origano fresco.

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