Castagnaccio di Luca

Quando si parla di castagnaccio non si può che pensare alla Toscana, chi meglio di loro sa come preparare questa ricetta, quindi ecco direttamente da Quarrata per me e per voi il Castagnaccio di Luca. E’ una ricetta antica che nasce come dolce contadino e che ancora oggi si tramada. E’ una preparazione facile facile che si mantiene per diversi giorni. Provatelo anche voi, vi piacerà sicuramente, al primo morso sentirete l’aroma delle castagne ed il profumo del rosmarino. Di seguito puoi provare anche altre ricette con le castagne che troverai qui sotto.

Castagnaccio di Luca
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni8/10
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti Castagnaccio di Luca

250 g farina di castagne
400 ml acqua
4 cucchiai olio extravergine d’oliva
40 g pinoli
30 g uvetta
rosmarino
50 g rum

Strumenti Castagnaccio di Luca

Teglia

Passaggi Castagnaccio di Luca

Come preparare il castagnaccio

Per prima cosa mettete a bagno l’uvetta con il rum e lasciatela in ammollo per almenno 15 minuti. Setacciate in una ciotola la farina di castagne . Mescolate con una frusta e versate l’acqua a filo, continuate a girare fino ad ottenere un composto fluido e cremoso.

Castagnaccio di Luca

Aggiungete i pinoli e l’uvetta scolata e asciugata, lasciante un po’ di pinoli e di uvetta da parte, vi serviranno per la superficie. Amalgamate ora bene il tutto .

Rivestite una teglia di cm 26 con carta forno, versate dentro il composto, livellatelo bene, cospargete sulla superfice il resto dei pinoli, dell’uvetta e l’olio. Qua e la spargete alcuni aghi di rosmarino che in cottura emaneranno tutto il loro profumo.

Castagnaccio di Luca

Infornate a forno già caldo a 180° e lasciate cuocere per circa 35/40 minuti. Regolatevi sempre con il vostro forno. Lasciate raffreddare prima di tagliarlo e servirlo.

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