Ravioli con spinaci e ricotta (pasta fatta in casa)

I Ravioli con spinaci e ricotta è un primo piatto tipico della nostra cucina Italiana. Il classico primo della domenica, ricordo che da bimba era una festa prepararli con mia mamma o anche con la nonna. Loro naturalmente stendevano la pasta a mano, mettevano il composto con un cucchiaino e ritagliavano i ravioli con la rotella a noi il compito di sigillarli uno ad uno con i rebbi della forchetta. Oggi è tutto più semplice e più veloce con i vari elettrodomestici a nostra disposizione.

Ravioli con spinaci e ricotta
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la pasta

  • 3uova
  • 200 gfarina 00
  • 100 gsemola rimacinata di grano duro

Per il ripieno

  • 300 gricotta mista
  • 250 gspinaci, cotti, bolliti
  • 60 gparmigiano Reggiano DOP
  • 1uovo
  • q.b.sale
  • q.b.pepe

Strumenti per Ravioli con spinaci e ricotta

  • rotella ondulata
  • spianatoia
  • vassoi

Preparazione Ravioli con spinaci e ricotta

  1. Per la preparazione dei Ravioli con spinaci e ricotta iniziate dalla pasta all’uovo, se avete la planetaria usate quella altrimenti procedete a mano mettendo la farina in una ciotola o sulla spianatoia, formate una fontana dove verserete le uova.

  2. Con una forchetta iniziate ad impastare , poi proseguite con le mani fino a ottenere una pasta liscia ed elastica.

  3. Avvolgetela nella pellicola alimentare e fatela riposare a temperatura ambiente per almeno 30 minuti.

  4. Mentre la pasta riposa prendete una casseruola o una padella con un fondo grande dove verserete mezzo bicchiere di acqua e gli spinaci mondati, aggiungete un pizzico di sale e copriteli con un coperchio, lasciateli cuocere a fuoco basso fino a che non saranno morbidi.

  5. Scolateli e strizzateli molto bene, tritateli finemente versateli in una ciotola ampia con la ricotta, il parmigiano e l’uovo, io ho aggiunto anche una grattatura di noce moscata, se vi piace aggiugetela anche voi.

  6. Amalgamate bene tutti gli ingredienti dopo di che versate il composto in una sac-à-poche.

  7. Trascorso il periodo di riposo, stendete la pasta con il mattarello o con l’apposita macchinetta, io ho usato la seconda proposta formando delle strisce lunghe, riempitene metà con il composto poi coprite con la restante pasta.

  8. Fate uscire l’aria premendo con le dita tra un raviolo e l’altro, tagliate poi con una rotella formando così i ravioli.

  9. Disponeteli via via su dei vassoi leggermente infarinati, teneteli li fino al momenti di cuocerli.

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