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Ravioli con spinaci e ricotta (pasta fatta in casa)

I Ravioli con spinaci e ricotta è un primo piatto tipico della nostra cucina Italiana. Il classico primo della domenica, ricordo che da bimba era una festa prepararli con mia mamma o anche con la nonna. Loro naturalmente stendevano la pasta a mano, mettevano il composto con un cucchiaino e ritagliavano i ravioli con la rotella a noi il compito di sigillarli uno ad uno con i rebbi della forchetta. Oggi è tutto più semplice e più veloce con i vari elettrodomestici a nostra disposizione.

Ravioli con spinaci e ricotta
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la pasta

  • 3uova
  • 200 gfarina 00
  • 100 gsemola rimacinata di grano duro

Per il ripieno

  • 300 gricotta mista
  • 250 gspinaci, cotti, bolliti
  • 60 gparmigiano Reggiano DOP
  • 1uovo
  • q.b.sale
  • q.b.pepe

Strumenti per Ravioli con spinaci e ricotta

  • rotella ondulata
  • spianatoia
  • vassoi

Preparazione Ravioli con spinaci e ricotta

  1. Ravioli con spinaci e ricotta

    Per la preparazione dei Ravioli con spinaci e ricotta iniziate dalla pasta all’uovo, se avete la planetaria usate quella altrimenti procedete a mano mettendo la farina in una ciotola o sulla spianatoia, formate una fontana dove verserete le uova.

  2. Con una forchetta iniziate ad impastare , poi proseguite con le mani fino a ottenere una pasta liscia ed elastica.

  3. Avvolgetela nella pellicola alimentare e fatela riposare a temperatura ambiente per almeno 30 minuti.

  4. Mentre la pasta riposa prendete una casseruola o una padella con un fondo grande dove verserete mezzo bicchiere di acqua e gli spinaci mondati, aggiungete un pizzico di sale e copriteli con un coperchio, lasciateli cuocere a fuoco basso fino a che non saranno morbidi.

  5. Scolateli e strizzateli molto bene, tritateli finemente versateli in una ciotola ampia con la ricotta, il parmigiano e l’uovo, io ho aggiunto anche una grattatura di noce moscata, se vi piace aggiugetela anche voi.

  6. Amalgamate bene tutti gli ingredienti dopo di che versate il composto in una sac-à-poche.

  7. Ravioli con spinaci e ricotta

    Trascorso il periodo di riposo, stendete la pasta con il mattarello o con l’apposita macchinetta, io ho usato la seconda proposta formando delle strisce lunghe, riempitene metà con il composto poi coprite con la restante pasta.

  8. Ravioli con spinaci e ricotta

    Fate uscire l’aria premendo con le dita tra un raviolo e l’altro, tagliate poi con una rotella formando così i ravioli.

  9. Disponeteli via via su dei vassoi leggermente infarinati, teneteli li fino al momenti di cuocerli.

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