Ravioli con prosciutto pinoli e basilico

Ravioli con prosciutto pinoli e basilico…. Oggi ho comprato una piantina di basilico, di solito sono piccole ma questa aveva tante di quelle foglie che non ho resistito e ne ho prese una bella manciata per usarle per la preparazione di questo primo. Un piatto semplice ma ricco di gusto e di sapore. Io ho usato dei ravioli, che voi potrete sia fare in casa che comprarli già fatti, oppure potete usare un altro tipo di pasta, per esempio delle tagliatelle o anche della pasta corta, come preferite.

Ravioli con prosciutto pinoli e basilico
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la pasta.

  • 4Uova
  • 400 gFarina

per il ripieno

  • 400 gRicotta
  • 100 gSpinaci
  • 3 cucchiaiParmigiano Reggiano DOP
  • q.b.Noce moscata
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe
  • 1Uovo

Per il pesto

  • 1 mazzettoBasilico
  • 50 gPinoli
  • 1/2 spicchiAglio
  • 1/2 bicchiereOlio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale
  • 1 cucchiaioParmigiano Reggiano DOP
  • 1 cucchiaioPecorino romano

Per condire

  • 150 gProsciutto cotto
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • 30 gPinoli

Strumenti Ravioli con prosciutto pinoli e basilico

  • Pentola
  • padella a bordi alti

Preparazione Ravioli con prosciutto pinoli e basilico.

  1. Ravioli con prosciutto pinoli e basilico

    Per prima cosa preparate la pasta, se avete una planetaria impastate con quella usando il gancio, altrimenti procedete a mano.

    Lavorate bene l’impasto, se procedete a mano ci vorranno all’incirca 30 minuti.

    L’impasto dovrà risultare liscio e omogeneo, dopo di che lasciatelo riposare per una ventina di minuti.

  2. Nel frattempo lessate gli spinaci , scolateli e strizzateli bene, lasciateli poi raffreddare.

    Una volta freddi tagliateli finemente e uniteli alla ricotta , al parmigiano, alla noce moscata, ad un pizzico di sale e pepe ed ad un uovo..

    Amalgamate bene tutti gli ingredienti e riponete in frigo..

  3. Riprendete la pasta e stendetene due sfoglie, potete usare anche la nonna papera facendo delle strisce uguali.

    Con un cucchiaino fate dei piccoli mucchietti distanziati tra di loro, coprite poi con l’altra striscia di pasta , schiacciando con le dita attorno ai mucchietti in modo da far uscire tutta l’aria dopo di che con una rotella tagliate i ravioli .

    Disponeteli su un vassoio leggermente infarinato.

  4. Per il pesto mettete tutti gli ingredienti in un frullatore e frullate fino a che tutto non sarà ben sminuzzato.

    In una padella mettete dell’olio, il prosciutto cotto tagliato ed anche i pinoli, fate leggermente tostare sia i pinoli che il prosciutto cotto.

    Cuocete i ravioli in acqua bollente salata e quando saranno cotti scolateli e versateli nella padella con il prosciutto cotto e i pinoli, amalgamate per qualche momento poi aggiungete il pesto di basilico.

    Spegnete il fuoco, e girate ancora , se dovesse risultare asciutto aggiungete un paio di cucchiai di acqua di cottura dei ravioli.

    Servite a tavola i Ravioli con prosciutto pinoli e basilico e buon appetito.

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