Polpettone con carciofi e formaggio

POLPETTONE CON CARCIOFI E FORMAGGIO…Non so da voi, ma quando io preparo il polpettone tutti sono contenti. A volte lo faccio normale, altre volte, come in questo caso, all’interno metto delle verdure. Dato che è tempo di carciofi, ho deciso di usarli. Cosi anche chi non gradisce mangiare le verdure, in questo modo, anche se le vede, riesce lo stesso a mangiarle.  Vediamo allora come si procede per la preparazione di questo Polpettone con carciofi e formaggi.

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per il polpettone

  • 600 g carne macinata
  • 100 g petto di pollo
  • 50 g parmigiano
  • 2 uova
  • 3 fette di pane raffermo
  • grattatura di noce moscata
  • grattatura di limone
  • sale – pepe

Per il ripieno

  • 4 caciofi
  • 1 mozzarella
  • 1 spicchio d’aglio
  • Olio extravergine d’oliva
  • Prezzemolo
  • Vino bianco

Preparazione

  1. Per prima cosa puliamo i carciofi, togliendo le foglie più dure esterne, tagliate le punte e pulite il gambo, poi metteteli a bagno in una ciotola con del succo di limone e acqua.

    Scolate i carciofi, tagliateli in  quattro e poi ancora a spicchi.

    Fate un trito con l’aglio e il prezzemolo.

    Scaldate un filo di olio in una padella, versateci il trito che lascerete leggermente rosolare, poi versate i carciofi e fate cuocere per qualche minuto.

    Salate e pepate, poi sfumate con il vino e lasciate evaporare.

    Abbassate la fiamma e coprite con un coperchio, cuocete fino a che tutto il liquido sarà evaporato.

    Lasciate raffreddare , intanto procedete preparando l’impasto.

    Ponete la carme macinata in una ciotola, aggiungete le uova , il parmigiano, il pane senza la crosta, che avrete bagnato con dell’acqua, la grattatura del limone e della noce moscata, il sale e il pepe.

    Iniziate ad impastare con le mani .per un paio di minuti amalgamando bene tutti gli ingredienti.

    Prendete un fogli di carta forno, stendete sopra il composto formando un rettangolo.

    Posizionate sopra i carciofi cotti in precedenza e la mozzarella a pezzetti.

    Potete usare anche un’altro tipo di formaggio se volete, tipo scamorza.

    Aiutandovi con la carta forno iniziate ad arrotolare la carne, chiudete il salsicciotto con la stessa carne.

    Trasferite il polpettone in una teglia, dove aggiungerete in filo di olio, mezzo bicchiere di vino bianco o acqua,  un rametto di rosmarino e alcuni spicchi di aglio.

    Infornate a forno già caldo a 180° per circa 1 ora.

    Io ho servito il  Polpettone con carciofi e formaggio  con un contorno di fave,  la ricetta la trovate

    QUA

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