POLPETTONE AL FORNO CON PROVOLONE PICCANTE
Fare un buon Polpettone al forno è sempre una buona idea. Si può farcire in tanti modi , con verdure, salumi, e formaggi. Lo si può preparare e cuocere anche il giorno prima, e poi tagliarlo e riscaldarlo al momento di servirlo. E’ buono anche freddo, tagliato finemente e messo tra due fette di pane per un pasto veloce al lavoro. Potete anche prepararne di più e tenerli in congelatore per ogni evenienza. Oggi io l’ho preparato aggiungendo della provola che rende la carne ancora più saporita e gustosa.
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni6
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 g di carne macinata di vitellone
- 200 g di carne di maiale
- 100 g di mortadella
- 2 uova
- 2 fette di pane
- 150 ml di latte
- 3 cucchiai di parmigiano
- 200 g provolone piccante
- 2 peperoni
- Noce moscata
- Scorza di limone grattugiata
- Olio extravergine d’oliva
- sale – pepe
Preparazione
Quando acquistate la carne per la preparazione del POLPETTONE AL FORNO fatevela poi macinare un paio di volte, in modo che tutti i tipi di carne siano ben amalgamati.
In una ciotola ammollate le fette di pane con il latte. Se il pane ha troppa crosta magari toglietela, lasciando solo la mollica, aggiungete un’altra fetta sempre senza troppa crosta. Lasciate che si ammolli bene. Potete anche sostituire il latte con acqua.
Prendete una capiente ciotola e metteteci il misto delle carni macinate, aggiungete il pane ben strizzato.
Aggiungete le uova, leggermente sbattute, il sale e il pepe, il formaggio , la grattatura della noce moscata e del limone.
Amalgamate ora con una paletta, o meglio, con le mani, tutti gli ingredienti .
Se il composto dovesse risultare troppo morbido, aggiungete del pan grattato o dell’altro parmigiano.
Lasciate ora riposare il composto coperto con pellicola in frigo nel frattempo lavate e tagliate i peperoni, conditeli con un pizzico di sale e pepe e un trito di aglio e olio.
Preparate un foglio di carta forno rettangolare della dimensione della teglia che userete per cuocere il polpettone, con un pennello ungetelo con olio.
Prendete il composto, stendetelo formando un rettangolo, tagliate il provolone a listoni e posizionateli al centro del polpettone.
Arrotolate il composto di carne sul ripieno, aiutandovi con la carta da forno , prima un lato e poi anche l’altro, fino a coprire completamente il formaggio. Chiudete lasciando aperte le estremità.
Prendete la teglia scelta versate un filo di olio, adagiateci il polpettone e tutto attorno disponete i peperoni.
Infornate a 200° per 45/50 minuti. Regolatevi sempre con il vostro forno. Lasciate poi raffreddare il Polpettone al forno prima di tagliarlo a fette, Disponete le fette tagliate di nuovo nella teglia per riscaldarlo e poterlo poi servire con il contorno di peperoni.
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