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Polpettone al forno con prosciutto e formaggio

Polpettone al forno con prosciutto e formaggio un secondo piatto che piace veramente a tutti. Si può farcire con ogni cosa , oggi ho deciso di farcirlo con fette di prosciutto cotto e provola affumicata, che lo rende ancora più saporito e profumato. Naturalmente potete sostituire il formaggio e usare quello che più vi piace. Vediamo allora come procedere.

Polpettone al forno con prosciutto e formaggio
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo15 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 600 gcarne macinata (bovina)
  • 250 gparmigiano Reggiano DOP
  • 100 gmollica (pane fresco)
  • 3uova
  • 50 gcipolla bianca
  • 6 fetteprosciutto cotto
  • 300 gscamorza affumicata (a fette)
  • sale
  • pepe
  • limone
  • olio extravergine d’oliva
  • 40 gvino bianco secco

Strumenti

  • 1 Ciotola
  • Carta forno
  • 1 Teglia da forno

Preparazione Polpettone al forno con prosciutto e formaggio

  1. Polpettone al forno con prosciutto e formaggio

    Iniziamo la preparazione di questo Polpettone al forno con prosciutto e formaggio mettendo in una ciotola la carne macinata, che potete usarla anche mista e non solo bovina.

  2. Aggiungete alla cane il pane , che vi consiglio di frullare in un mixer con la cipolla un pizzico di sale e di pepe e un pezzetto di scorza di limone che taglierete con il pelapatate..

  3. Se dovesse servire aggiungete un cucchiaio d’acqua per sminuzzare al meglio il pane.

  4. Versate il pane nella ciotola della carne, aggiungete le uova e il parmigiano, iniziate ad impastare fino a che tutti gli ingredienti non siano ben amalgamati tra loro. Aggiustate di sale e pepe se serve.

  5. Stendete il composto su un foglio di carta forno, coprite con un’altro foglio e con un mattarello stendete la carne facendo poca pressione.

  6. Dovete ottenere un rettangolo, regolatevi con la grandezza della vostra teglia.

  7. Riponete ora il tutto in frigo e fate riposare per circa 15 minuti.

  8. Una volta passato il tempo riprendete il foglio di carta e stendete sopra le fette di prosciutto cotto , sormontandole anche, se serve, sopra al prosciutto le fette di formaggio.

  9. Aiutandovi con la carta forno iniziate ad arrotolare formando un polpettone , fate una leggera pressione in modo da sigillare bene la carne.

  10. Chiudete a caramella e mettete il Polpettone al forno con prosciutto e formaggio nella teglia con un filo di olio (due cucchiai), uno spicchio di aglio, un rametto di rosmarino e il vino bianco,

  11. Infornate a forno già caldo a 180° e lasciate cuocere per 40 minuti.

  12. Togliete il polpettone dalla teglia facendo uscire tutto il liquido nel cartoccio, togliete il rosmarino e lo spicchio d’aglio.

  13. Vedrete che avrete anche del formaggio fuoriuscito dal polpettone , versate il tutto in un pentolino con altri due cucchiai di acqua e un cucchiaino di farina,

  14. Frullate con un frullatore ad immersione e ponete poi il pentolino sul fuoco a fiamma bassa, aggiustate di sale se dovesse risultare sciocca.

  15. Girate fino a che la salsa non si sarà rappresa, tagliate il polpettone a fette versate sopra la salsa e servite a tavola, se volete, con dei pomodorini cotti a parte in forno con olio e origano.

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