Pasta con fave polpettine e pomodorini…Tempo di fave, è tradizione, dalle mie parti, mettere nel cesto per le scampagnate, oltre al pecorino e salumi, le fave. Specialmente il 1 Maggio , giornata dedica allo svago e al divertimento all’aria aperta, in compagnia di amici e parenti.Oggi però vi consiglio di provare questo primo, sempre usando le fave, che sono buonissime anche cotte, come le FAVE IN PORCHETTA , un piatto che in questo periodo non può mancare sulla mia tavola.
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4
- Costo: Economico
Ingredienti
-
360 g Pipe Rigate
-
800 g Fave (possibilmente tenere e fresche)
-
2 Salsiccie
-
1 cipolla (piccola)
-
250 g Pomodorini ciliegino
-
Peperoncino (a piacere)
-
3 cucchiai Olio extravergine d'oliva
-
q.b. Sale
-
q.b. Parmigiano o pecorino (per sopra la pasta)
-
q.b. Vino bianco (secco)
Per le polpettine
-
300 g Carne bovina
-
1 fetta di pane raffermo
-
1 cucchiaio parmigiano
-
1 mazzetto Prezzemolo
-
1 uovo
-
grattatura di limone
-
grattatura noce moscata
-
q.b. Sale
Preparazione
-
Preparate per primo le polpettine unendo tutti gli ingredienti sopra citati e fate delle piccole polpettine che metterete in un vassoio in frigo. Sgranate le fave e lavatele. Cercate di usare le più tenere, se invece avete delle fave che hanno l’occhio nero, togliete la pellicina che le ricoprono.
Tagliate finemente la cipolla e mettetela in un tegame con l’olio, accendete il fuoco e fate soffriggere unendo le piccole polpettine, scuotendo la pentola in modo da non farle attaccare, Aggiungete ora le fave e continuate la cottura a fuoco basso.
Appena la cipolla si sarà appassita tagliate i pomodorini a metà e aggiungeteli agli altri ingredienti. Salate e non scordatevi un pizzico di peperoncino se vi piace. Sfumate con del vino bianco e coprite la pentola con un coperchio. Fate cuocere sempre a fiamma bassa per qualche minuto.
Mentre il sugo cuoce, portate a bollore l’acqua salata e cuocete la pasta. Scolatela leggermente al dente e trasferitela nel tegame con il sugo. Saltate la pasta per qualche secondo e non vi resta che servire la Pasta con fave polpettine e pomodorini a tavola con una spolverata di formaggio e buon appetito.
Seguitemi anche sulla mia pagina di Facebook cliccando Il ricettario delle vergare e lasciate il vostro mi piace !!! Vi aspetto ….Ivana.
Torna alla HOME per leggere tutte le altre ricette.