Pasta con fave polpettine e pomodorini

Pasta con fave polpettine e pomodorini…Tempo di fave,  è tradizione, dalle mie parti, mettere nel cesto per le scampagnate, oltre al pecorino e salumi, le fave. Specialmente il 1 Maggio ,  giornata dedica  allo svago e al divertimento all’aria aperta, in compagnia di amici e parenti.Oggi però vi consiglio di provare questo primo, sempre usando le fave, che sono buonissime anche cotte, come le FAVE IN PORCHETTA , un piatto che in questo periodo non può mancare sulla mia tavola.

Pasta con fave polpettine e pomodorini
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 360 g Pipe Rigate
  • 800 g Fave (possibilmente tenere e fresche)
  • 2 Salsiccie
  • 1 cipolla (piccola)
  • 250 g Pomodorini ciliegino
  • Peperoncino (a piacere)
  • 3 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale
  • q.b. Parmigiano o pecorino (per sopra la pasta)
  • q.b. Vino bianco (secco)

Per le polpettine

  • 300 g Carne bovina
  • 1 fetta di pane raffermo
  • 1 cucchiaio parmigiano
  • 1 mazzetto Prezzemolo
  • 1 uovo
  • grattatura di limone
  • grattatura noce moscata
  • q.b. Sale

Preparazione

  1. Preparate per primo le polpettine unendo tutti gli ingredienti sopra citati e fate delle piccole polpettine che metterete in un vassoio  in frigo. Sgranate le fave e lavatele.  Cercate di usare le più tenere, se invece avete delle fave che hanno l’occhio nero, togliete la pellicina che le ricoprono.

    Tagliate finemente la cipolla e mettetela in un tegame con l’olio, accendete il fuoco e fate soffriggere unendo le piccole polpettine, scuotendo la pentola in modo da non farle attaccare, Aggiungete ora  le fave e continuate la cottura a fuoco basso.

    Appena la cipolla si sarà appassita tagliate  i pomodorini a metà e aggiungeteli agli altri ingredienti. Salate   e non scordatevi un pizzico di peperoncino se vi piace.  Sfumate con del vino bianco e coprite la pentola con un coperchio. Fate cuocere sempre a fiamma bassa per qualche minuto.

    Mentre il sugo cuoce, portate a bollore l’acqua salata e cuocete la pasta. Scolatela leggermente al dente e trasferitela nel tegame con il sugo. Saltate la pasta per qualche secondo e non vi resta che servire la Pasta con fave polpettine e pomodorini  a tavola con una spolverata di formaggio  e buon appetito.

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