PASTA ALL’UOVO FATTA IN CASA
Pasta all’uovo fatta in casa… …finalmente mi sono decisa a postare anche la ricetta per fare in casa la pasta all’uovo. Ho sempre pensato che non fosse stato necessario pubblicarla , poi, ho valutato che i giovani, sopratutto le ragazze, che si affacciano ora a questo mondo dei fornelli, non sanno da che parte iniziare se non sono seguite da una mamma o da una nonna, che spieghino bene ogni passaggio. Questo anche perché, oggi come oggi, si preferisce comprarla già pronta, sicuramente buona, non lo metto indubbio, ma fatta da voi, in casa, assume tutto un’altro sapore.
- Preparazione: 40 Minuti
- Cottura: 3 minuti formato piccolo 5 minuti formato grande
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 4
- Costo: Economico
Ingredienti
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4 Uova
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400 g di farina 0
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un pizzico di sale
Preparazione
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Il segreto per ottenere una buona Pasta all’uovo fatta in casa, sta nella forza e nella destrezza nel preparare l’impasto, nel seguire fedelmente dosi e tempi ben precisi anche per la cottura. Una volta preparato l’impasto si può anche usare la macchinetta, la classica ‘nonna papera’ per stendere e tagliare la pasta.
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Se volete provare a farla come una volta, a mano, procedete in questo modo.
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Sulla “spianatora” (tavola di legno) si versa la farina occorrente, al centro della montagnola formate con le mani un buco, la cosiddetta fontanella, dove verserete le uova intere e il pizzico di sale.
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Con una forchette iniziate a sbattere le uova poi con le mani iniziate ad impastare, incorporando poco alla volta la farina alle uova. Per rendere l’impasto più morbido, si può aggiungere volendo un cucchiaio di olio evo. Lavorate per una decina di minuti o fino a quando l’impasto risulti ben omogeneo e liscio.
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Raccogliete la palla e lasciatela riposare racchiusa tra due piatti, o avvolta in un canovaccio per circa 20 minuti.
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Dopo il riposo arriva l’operazione più delicata e indubbiamente più difficile, quella di tirare la sfoglia, con il mattarello sempre un po infarinato per evitare che la pasta si appiccichi o si strappi.
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La sfoglia va allargata un po alla volta, dopo aver fatto un cerchio prendete il bordo in alto e arrotolatelo sul mattarello e con il palmo della mano stendetela con un movimento che va dal centro all’esterno della pasta, continuando sempre ad arrotolare la pasta fino alla fine. Ripete questa operazione fino a che non otterrete una sfoglia sottile.
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Se invece utilizzate la macchinetta, dopo aver fatto riposare la pasta , dividetela in parti uguali e posizionate il rullo nella parte più grande (1) e passate il panetto tra i rulli, usando sempre un po di farina. Abbassate ora il rullo di una tacca e passate di nuovo la sfoglia. Abbassate ancora il rullo della macchinetta fino allo spessore che più vi piace. Poi fate riposare le sfoglie su un telo per una decina di minuti, poi tagliatele con il rullo apposta per tagliatelle.
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Se volete procedere a mano, allora, una volta fatta la sfoglia fatela asciugare per una ventina di minuti su una tovaglia, dopo di che arrotolate la sfoglia e tagliate le tagliatelle con un coltello lungo e ben affilato. Ricordatevi di mettere un po di farina prima di ripiegare la sfoglia.
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Man mano che tagliate stendetele arrotolandole abbastanza larghe su un canovaccio. Ora la vostra Pasta all’uovo fatta in casa è pronta per essere cotta, in abbondante acqua salata e condita con un ottimo sugo, che ne dite di un buon sugo al cinghiale la ricetta la trovate QUA
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