Panettone glassato con canditi

PANETTONE GLASSATO
Il Natale è alle porte e il Panettone glassato con canditi non può mancare. Questo è tutto per mio marito che adora i dolci con i canditi, a differenza di me che proprio non li sopporto. Il panettone ha una preparazione lunga ma questa ricetta riduce i tempi e si prepara in giornata. Buono, forse anche di più di quello tradizionale. Vediamo allora come si deve procedere, armatevi di pazienza e iniziate la mattina presto per poterlo cuocere poi la sera .

Panettone glassato
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Giorno
  • Tempo di riposo8 Ore
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni6/8
  • CucinaItaliana

  • 280 gFarina Manitoba
  • 90 gzucchero
  • 3uova intere (180 g )
  • 80 glatte
  • 110 gburro
  • 8 glievito di birra
  • 4 gsale
  • grattugiata di 1 arancia
  • grattugiata di 1 limone
  • 1 cucchiainoMiele di acacia
  • q.b. mandorle con la pelle
  • q.b.Granella di zucchero
  • 80 guvetta
  • 100 gcanditi
  • q.b.zucchero a velo
  • q.b.granella di zucchero
  • 1/2 baccavaniglia

Per la glassa

  • 1albume
  • 1 cucchiaino raso di fecola di patate
  • 1 cucchiaiozucchero

Strumenti

  • Planetaria

Preparazione

  1. panettone glassato

    Io ho iniziato alle 7 della mattina preparando il LIEVITINO

    In una ciotola versate il latte, il miele e il lievito, una volta sciolto aggiungete 70 g di farina. Impastate e coprite con della pellicola trasparente e lasciate lievitare.

    Mettete a bagno l’uvetta e lasciatela in ammollo.

    Riprendete il composto ormai raddoppiato, trasferitelo nella planetaria e aggiungete gli albumi delle tre uova (lasciate da una parte i rossi) le la restante farina.

    Azionate la macchina a media velocità (usate il gancio) e fate amalgamare gli ingredienti.

    Unite il sale e fate girare fino a che il composto non inizierà a salire sul gancio, la cosi detta incordatura.

    Abbassate la velocità e unite un tuorlo, incordate ancora , poi aggiungete il secondo tuorlo e dopo 10 minuti unite il terzo tuorlo con il resto dello zucchero e la vanglia.

    Dal burro prendetene 40 g e fatelo sciogliere, versate un cucchiaino alla volta (tiepido mi raccomando) poi il resto del burro, ormai morbido, aggiungetelo a pezzettini insieme alla grattatura dell’arancia, del limone i canditi e l’uvetta leggermente infarinata..

    Amalgamate bene il tutto, il composto dovrà risultare lucido e ben legato.

    Se dovesse risultare lento aggiungete un pizzico di farina e continuate ad incordare fino a che non vedete l’impasto salire sul gancio.

    Raccogliete ora il composto con una paletta, coprite il contenitore con della pellicola trasparente, mette sopra un canovaccio e riponete nella parte bassa del frigo 6 o 7 gradi per circa 8 ore.

    Se avete un luogo senza riscaldamento potete riporlo li.

    Passato questo tempo riprendete il composto e lasciatelo in cucina ad ambientarsi per altri 30 minuti. Dopo di che rovesciatelo sul piano da lavoro,  leggermente infarinato, e procedete con le  pieghe del tipo 2 . 

    Formate una  palla con la chiusura sotto e trasferiamo il composto in uno stampo da panettone  (16 x 11). Copritelo con della pellicola e ponetele in forno spento con la lucina accesa se avete questa funzione. Dovrà lievitare fino ad arrivare ad un dito sotto il bordo dello stampo.

    Raggiunta la lievitazione giusta prendete il Panettone glassato con canditi e con un pennello passatelo con la glassa che preparerete montando con una frusta l’albume con lo zucchero e la fecola.

    Versate ora le mandorle, la granella di zucchero e spolverate con zucchero a velo tutta la superficie.

    Infornate a forno già caldo a 170° per 40 minuti.

    Abbassate a 160° dopo 25 minuti.

    Regolatevi sempre con il vostro forno, se dopo 30 minuti il sopra sarà ben dorato coprite la cupola con un foglio di carta forno.

    Appena cotto infilzatelo con degli stecchi da spiedo oppure con dei ferri da calza e capovolgetelo appoggiando i ferri sopra ad una pentola, in modo che il panettone sia all’interno, lasciate così raffreddare.

    Una volta freddo servite il vostro Panettone glassato ai vostri ospiti.

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