PANE SENZA IMPASTO DI JIM LAHEY

Ormai mi sono specializzata nella panificazione , oggi ho preparato il Pane senza impasto di Jim Lahey, uno scultore che decise di venire in Italia per apprendere l’arte della panificazione . Tornato in patria divenne famoso per il suo pane e la sua pizza. Ottimo davvero , croccante fuori morbido dentro.

Pane senza impasto di Jim Lahey
  • DifficoltàMedia
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo12 Ore
  • Tempo di cottura55 Minuti
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 gFarina 0
  • 300 gAcqua
  • 2 gLievito di birra fresco (la ricetta originale prevede 1 grammo di lievito secco)
  • 1pizzico di sale

Preparazione Pane senza impasto di Jim Lahey

  1. Pane senza impasto di Jim Lahey

    Iniziate la sera prima, questo impasto ha bisogno di tempo per lievitare ma vi assicuro la preparazione è semplicissima.

    In poca acqua sciogliete il lievito di birra fresco, se avete la pasta madre solida invece prendetene 50 g e scioglietela in tutta l’acqua.

    Mettete la farina in una ciotola e l’acqua in un’altra.

    Iniziate a versare la farina nell’acqua e girate con un cucchiaio, versatela poco alla volta , a metà farina aggiungete un pizzico di sale e via via aggiungete tutta la farina.

    Il sale potete anche non metterlo se gradite un pane non salato.

  2. L’impasto risulterà grumoso, tranquille è normale.

    Coprite la ciotola con della pellicola trasparente e lasciate lievitare in cucina tutta la notte, senza metterlo in frigo.

    Dopo 12 ore l’impasto sarà ben lievitata e pieno di piccole bollicine..

    Versate l’impasto lasciando cadere, su un piano di lavoro ben infarinato, appiattite il composto con le mani infarinate e fate due giri di pieghe.

    Date all’impasto la forma allungata , mettetelo in una pirofila con un canovaccio sotto ben infarinato tenendo la chiusura sotto, coprite un telo e lasciate riposare fino al raddoppio.

    .

  1. Ci vorrà circa 30/40 minuti, accendete a 250° io avendo un piccolo forno non ho più di 230° quini ho messo a quella temperatura.

    Mettete nel forno la teglia che decidete di usare, può essere anche una pentola d’acciaio , io ho usato una pirofila di ghisa smaltata, dovete scaldarla molto bene , praticamente lasciatela dentro fino a che il forno non sia arrivato a temperatura o fino a che il pane non sia lievitato di nuovo.

    Tirate fuori la pirofila , prendete il canovaccio e versate il pane nella pirofila , senza toccarlo con le mani.

    Cuocete per 30 minuti a 250° se il vostro forno arriva a quella temperatura.

    Poi abbassate la temperatura a 230° e cuocete ancora per 15 minuti o fino a che il vostro pane non avrà preso un bel colore.

  1. Se come me iniziate la cottura impostando la temperatura a 230° invece che 15 minuti impostate 30 minuti.

    Togliete il pane dalla teglia e lasciatelo raffreddare su una grata prima di tagliarlo.

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NOTA

Vi consiglio di mettere nel forno un contenitore di alluminio con dell’acqua che toglierete dopo i primi 30 minuti.

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