Ormai mi sono specializzata nella panificazione , oggi ho preparato il Pane senza impasto di Jim Lahey, uno scultore che decise di venire in Italia per apprendere l’arte della panificazione . Tornato in patria divenne famoso per il suo pane e la sua pizza. Ottimo davvero , croccante fuori morbido dentro.
- DifficoltàMedia
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo12 Ore
- Tempo di cottura55 Minuti
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 400 gFarina 0
- 300 gAcqua
- 2 gLievito di birra fresco (la ricetta originale prevede 1 grammo di lievito secco)
- 1pizzico di sale
Preparazione Pane senza impasto di Jim Lahey
Iniziate la sera prima, questo impasto ha bisogno di tempo per lievitare ma vi assicuro la preparazione è semplicissima.
In poca acqua sciogliete il lievito di birra fresco, se avete la pasta madre solida invece prendetene 50 g e scioglietela in tutta l’acqua.
Mettete la farina in una ciotola e l’acqua in un’altra.
Iniziate a versare la farina nell’acqua e girate con un cucchiaio, versatela poco alla volta , a metà farina aggiungete un pizzico di sale e via via aggiungete tutta la farina.
Il sale potete anche non metterlo se gradite un pane non salato.
L’impasto risulterà grumoso, tranquille è normale.
Coprite la ciotola con della pellicola trasparente e lasciate lievitare in cucina tutta la notte, senza metterlo in frigo.
Dopo 12 ore l’impasto sarà ben lievitata e pieno di piccole bollicine..
Versate l’impasto lasciando cadere, su un piano di lavoro ben infarinato, appiattite il composto con le mani infarinate e fate due giri di pieghe.
Date all’impasto la forma allungata , mettetelo in una pirofila con un canovaccio sotto ben infarinato tenendo la chiusura sotto, coprite un telo e lasciate riposare fino al raddoppio.
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Ci vorrà circa 30/40 minuti, accendete a 250° io avendo un piccolo forno non ho più di 230° quini ho messo a quella temperatura.
Mettete nel forno la teglia che decidete di usare, può essere anche una pentola d’acciaio , io ho usato una pirofila di ghisa smaltata, dovete scaldarla molto bene , praticamente lasciatela dentro fino a che il forno non sia arrivato a temperatura o fino a che il pane non sia lievitato di nuovo.
Tirate fuori la pirofila , prendete il canovaccio e versate il pane nella pirofila , senza toccarlo con le mani.
Cuocete per 30 minuti a 250° se il vostro forno arriva a quella temperatura.
Poi abbassate la temperatura a 230° e cuocete ancora per 15 minuti o fino a che il vostro pane non avrà preso un bel colore.
Se come me iniziate la cottura impostando la temperatura a 230° invece che 15 minuti impostate 30 minuti.
Togliete il pane dalla teglia e lasciatelo raffreddare su una grata prima di tagliarlo.
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NOTA
Vi consiglio di mettere nel forno un contenitore di alluminio con dell’acqua che toglierete dopo i primi 30 minuti.