Il Pan brioche con crema di nocciole è un dolce molto facile da realizzare. Un impasto che necessita di varie ore di lievitazione, ripieno con crema di nocciole ideale per la colazione ma anche la merenda o un fine pasto in famiglia.

- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo4 Ore
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni2 pan brioche
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 glatte
- 100 gburro
- 50 guovo
- 100zucchero
- 500 gfarina 00 (+ quella per il piano da lavoro)
- 1 cucchiainoessenza di vaniglia
- 10 glievito di birra fresco
- 1 pizzicosale fino
- 450 gcrema di nocciole
Per spennellare
- 20 glatte
- 1tuorlo
Preparazione Pan brioche con crema di nocciole
Per la preparazione del Pan brioche con crema di nocciole iniziate preparando tutti gli ingredienti pesati.
Sciogliete il lievito di birra in poco latte, e il burro al microonde o a bagno maria e lasciatelo poi intiepidire.
In un ciotola versate il lievito sciolto e il restante latte, unite lo zucchero e mescolate.
Versate il burro ormai tiepido, la farina setacciata, l’uovo sbattuto con una forchetta, l’essenza di vaniglia e il pizzico di sale.
Iniziate a lavorare gli ingredienti, se avete la planetaria usate il gancio, lavorate a bassa velocità per 10 minuti staccando ogni tanto la pasta dal gancio, trasferite il composto ora sul piano da lavoro leggermente infarinato e formate una palla che farete riposare in una ciotola coperta con pellicola trasparente fino al raddoppio.
Quando sarà raddoppiato rovesciate l’impasto sul piano da lavoro infarinato e dividete il composto in due parti.
Stendete con il mattarello in modo da formare un rettangolo poi ricopritelo con la crema di nocciola, che avrete in casa ,lasciando liberi i bordi.
Vi consiglio di scaldarla leggermente in modo da spalmarla senza fatica, ma attenzione non deve essere calda.
Arrotolate ora il rettangolo abbastanza stretto formate un salsicciotto.
Con un coltello affilato tagliate il rotolo in 2 parti nel senso della lunghezza, lasciando però una estremità intatta.
Intrecciate delicatamente i 2 cordoni chiudendo bene alla fine.
Fate la stessa cosa con l’altra metà.
Adagiate le due trecce su una teglia ricoperta di carta forno e lasciate lievitare ancora per 30 minuti.
Sbattete in una tazzina l’uovo intero con 1 cucchiaio di latte e spennellate delicatamente la treccia, ma solo la parte senza cioccolata.
Infornate a forno già caldo a 170° e lasciate cuocere per 35 minuti., o fino a doratura.
Lasciate raffreddare e poi spolverate con dello zucchero a velo e servite a tavola.
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