Olive nere sotto sale

 Olive nere sotto sale…..Oggi  desidero parlarvi delle olive, raccolte a novembre oltre che portate al frantoio per ricavarci del buonissimo olio si possono conservare nei barattoli per potere  mangiare poi durante tutto l’inverno, in quelle occasioni dove  arrivano ospiti inattesi e in un attimo ecco pronto un semplice antipasto con le vostre olive accompagnate magari con un buon calice di vino.

olive nere sotto sale

olive nere sotto sale

Ingredienti :

2 kg di olive nere

400 g di sale grosso

spicchi d’aglio 5

buccia d’arancio

finocchio selvatico

 

Procedimento:

Lavate e asciugate  le olive integre.

Riempite poi i vostri barattoli mettendo uno strato di olive  nere,spicchio d’aglio, buccia d’arancia e sale.

Continuate così fino a finire tutte le olive.

Chiudete i barattoli e metteteli in dispensa, ricordatevi di sbatterle ogni giorno  facendo in modo di girare le olive quelle sotto sopra .

Quando il sale si scioglierà dovete far uscire il liquido in modo che le olive non restino nell’acqua, dopo la 3 settimana assaggiatele se vi sembrano amare non sono ancora pronte poi dipende dal vostro gusto quando saranno arrivate versatele in un colino con buchi abbastanza grandi cosi che tutta l’acqua se ne vada..

Levate l’aglio la scorsa del’arancio ed anche il finocchio fate in modo che il sale caschi tutto (lavatele)  poi mettete le olive in barattoli più piccoli con un cucchiaio di olio e sbattete in modo che si ungano così si possono
mantenere per molto tempo in dispensa ogni tanto controllatele e sbattetele.

Vi assicuro sono davvero buone e possono essere servite come antipasto, nel caso arrivasse qualche ospite inatteso o da accompagnare alle carni bollite, ve lo dico occhio che una tira l’altra…..Ivana

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4 Risposte a “Olive nere sotto sale”

  1. ottimo consiglio…vorrei chiederti se la stessa ricetta si puo’ usare con le olive dolci. io ne ho abbastanza e non riuscendo a consumarle vorrei consrvarle in barattolo. Attendo un tuo consiglio. ciao Peppe

    1. Penso di si, usando lo stesso procedimento 🙂 Anche se io non ho piante di olive dolci, di che pianta si tratta.

    1. No non sdi possono congelare si tengono nei barattoli unte di olio solamente, puoi tenerle in frigo se vuoi, l’importante è che le sbatti spesso in modo che non rimangano asciutte, devo essere sempre unte 🙂

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