Questo è il periodo in cui in campagna ci si dedica alla raccolta delle olive. Gli alberi sono pieni di questi frutti che ci danno olio prezioso fin dai tempi dei tempi. E’ il momento giusto per poterle assaggiare ancora prima di essere portate al frantoio o messe sotto sale per l’inverno. Basta raccogliere le olive nere e metterle in padella .. Nella pausa pranzo era considerato un piatto unico accompagnato da pane fatto in casa a volte raffermo. Le olive nere saltate in padella è una ricetta che nella mia famiglia si era persa, ma una volta riscoperta non manca mai in questo periodo.
olive nere saltate in padella
ingredienti:
300 g di olive nere qualità “piantone di Mogliano” raccolte da qualche giorno
2 cucchiai di olio evo
1 mazzetto di rosmarino
sale (1 cucchiaino circa)
1 bicchierino da caffè di aceto
spolverata di pepe o peperoncino a scelta
tempo di cottura non più di 10 minuti
Preparazione:
Questa è una ritta davvero antica e povera, che si poteva trovare sulle tavole dei nostri nonni nel periodo della raccolta delle olive e che a tutt’oggi non è stata dimenticata, semplice e veloce da realizzare si mangia con fette di pane anche raffermo, un piatto unico per tutta la famiglia.
In una padella antiaderente, versate l’olio.
Dopo aver lavato e asciugato le vostre olive nere , versatele nella padella con il rosmarino saltandole ripetutamente dopo di che, salate e pepe e lasciate cuocere per 10 minuti.
Trascorso questo tempo versate l’aceto , fatelo evaporare a fuoco vivo e le olive nere saltate in padella saranno pronte da portare in tavola.
Potete accompagnare le vostre olive nere con crostoni di pane, un ottimo antipasto per fare un viaggio nel passato …Ivana
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Sono spettacolari .Mi piacciono un sacco le olive.Fatte cosi’ poi sono eccezionali
Sto notando che le nostre regioni hanno molto in comune… noi le chiamiamo olive dolci… e le cuciniamo così! ( parlo della Calabria) …:)
Che spettacolo queste olive… una preparazione presente anche in Sicilia , tradiizioni secolari…
Hai ragioni, piatti poveri della cucina contadina di un tempo..:)
ci proverò ,ma non sono amare?
Si sono un pochino amarognole 🙂
ci proverò ,ma non sono amare?
Si si sono amarognole..:)
Le adoro,al naturale,cioè solo olio e sale. Ma le mangio anche alla pugliese: con salsiccia di cavallo( o di suino) a tocchetti,ben rosolate con le stesse olive
Sono buone anche così, le salsiccie di cavallo mai mangiate 🙂