Muffin agli asparagi e formaggio

Muffin agli asparagi e formaggio…Finalmente la primavera è arrivata e con lei le primizie di questa stagione. Gli alberi si stanno riempiendo di frutti e nel mio orto ecco far capolino,  dalla terra, gli asparagi. Ci sono vari tipi di asparagi, e si distinguono sopratutto per l’aspetto, il colore, il sapore e la tipologia di coltivazione. Non mi dilungo oltre, vi dico solo che i miei asparagi non sono  selvatici ma coltivati a terra, non sono molto grandi,  per il semplice fatto che le piantine sono ancora giovani . Tornando alla ricetta  che oggi vi propongo, come tutte le mie ricette, è molto semplice da preparare ma di gran gusto ….. Potete presentarli con l’ aperitivo, oppure per antipasto, o come me per secondo accompagnati da salumi.

muffin agli asparagi

 

 

muffin agli asparagi e formaggio

 

Ingredienti:

  • 2 uova
  • 8 asparagi
  • 250 g di farina 00
  • 150 ml di latte
  • 100 g di formaggio provolone piccante
  • 30 g di parmigiano
  • 100 g di burro
  • 20 g di lievito di birra
  • un pizzico di curcuma (facoltativo)
  • grattatura di noce moscata
  • 1 cucchiaino di sale
  • pizzico di pepe

Procedimento:

Per prima cosa mondate gli asparagi.

Lavateli e togliete la parte finale più dura.

Cuoceteli al vapore o bolliteli per poco tempo.

Tagliateli a piccoli pezzetti e poneteli in una ciotola.

In un mixer frullaste i formaggi.

Rompete le uova in una ciotola.

Sbriciolate il lievito di birra e unitelo alle uova.

Sciogliete il burro a bagno maria o nel microonde.

Misurate il latte e versate ora tutti i liquidi nella ciotola dell’uovo, e con delle fruste elettriche ( quelle a gancio) impastate il tutto.

Aggiungete ora la farina e il formaggio, la curcuma e la grattatura della noce moscata.

Versate il cucchiaino di sale e il pepe.

Continuate ad impastare, fino a che tutti gli ingredienti siamo ben amalgamati.

Assaggiate e se serve aggiustate di sale.

L’impasto deve risultare abbastanza denso.

Aggiungete ora gli asparagi e uniteli all’impasto aiutandovi con un cucchiaio di legno.

Imburrate e infarinate degli stampi da muffin, o se volete usate anche la carta forno.

Riempiteli a metà e metteteli a lievitare fino al raddoppio.

Infornateli a 180°, a forno già caldo per 20/25 minuti o finché saranno ben dorati.

Servite i muffin agli asparagi e formaggi accompagnandoli con salumi , ma anche da soli vanno più che bene.

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