La torta nociata

LA TORTA NOCIATA

Per questa torta devo ringraziare la mia amica Laura del blog Aglio olio e cioccolato, è’ una ricetta tipica della sua terra: il Lazio. La sua versione è un po modificata, in quanto la versione originale è realizzata con noci tritate e tanto miele, servita su foglie di alloro. Nella mia versione ho aggiunto anche dei pinoli e al posto del caffè ho usato il liquore al caffè. Credetemi è una vera delizia, vi consiglio di provarla se non l’avete mai assaggiata. Vediamo come prepararla.

La torta nociata
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gNoci tritate
  • 100 gpinoli
  • 2Uova
  • 1 cucchiainocacao amaro
  • 1 cucchiaioliquore al caffè
  • 1 cucchiaiofarina 00 abbondante
  • 125 gucchero
  • q.b.Zucchero a velo
  • 1arancia biologica

Strumenti

  • 1 Tortiera cm 20

Preparazione

  1. La torta nociata

    Il lavoro più lungo in questo dolce è aprire le noci.

    Se volete velocizzare questa operazione, potete usare quelle già sbucciate e imbustate che trovate al supermercato.

    In una padella antiaderente fate tostare i pinoli , poi lasciateli raffreddare.

    Tritate grossolanamente le noci e versatele in una ciotola con il fondo largo o direttamente sul piano da lavoro. leggermente infarinato, insieme ai pinoli freddi..

    Formate il classico buco centrale e aggiungete tutti gli ingredienti, la farina setacciata, lo zucchero le uova la grattatura della buccia dell’arancia , il liquore, il cacao amaro e iniziate ad impastare.

    Dovreste ottenete un composto molle, ma non liquido. 

    Prendete una teglia e foderatela con della carta forno.

    Versate dentro il composto e stendetelo bene.

    Fatele poi riposare in frigo per 2 ore.

    Passato il tempo necessario per far compattare il composto, infornatelo a forno già caldo a 180° per 20 minuti.

    Una volta sfornata la torta nociata lasciatela raffreddare e prima di servirla spolveratela con dello zucchero a velo.

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