LA TORTA NOCIATA
Per questa torta devo ringraziare la mia amica Laura del blog Aglio olio e cioccolato, è’ una ricetta tipica della sua terra: il Lazio. La sua versione è un po modificata, in quanto la versione originale è realizzata con noci tritate e tanto miele, servita su foglie di alloro. Nella mia versione ho aggiunto anche dei pinoli e al posto del caffè ho usato il liquore al caffè. Credetemi è una vera delizia, vi consiglio di provarla se non l’avete mai assaggiata. Vediamo come prepararla.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 gNoci tritate
- 100 gpinoli
- 2Uova
- 1 cucchiainocacao amaro
- 1 cucchiaioliquore al caffè
- 1 cucchiaiofarina 00 abbondante
- 125 gucchero
- q.b.Zucchero a velo
- 1arancia biologica
Strumenti
- 1 Tortiera cm 20
Preparazione
Il lavoro più lungo in questo dolce è aprire le noci.
Se volete velocizzare questa operazione, potete usare quelle già sbucciate e imbustate che trovate al supermercato.
In una padella antiaderente fate tostare i pinoli , poi lasciateli raffreddare.
Tritate grossolanamente le noci e versatele in una ciotola con il fondo largo o direttamente sul piano da lavoro. leggermente infarinato, insieme ai pinoli freddi..
Formate il classico buco centrale e aggiungete tutti gli ingredienti, la farina setacciata, lo zucchero le uova la grattatura della buccia dell’arancia , il liquore, il cacao amaro e iniziate ad impastare.
Dovreste ottenete un composto molle, ma non liquido.
Prendete una teglia e foderatela con della carta forno.
Versate dentro il composto e stendetelo bene.
Fatele poi riposare in frigo per 2 ore.
Passato il tempo necessario per far compattare il composto, infornatelo a forno già caldo a 180° per 20 minuti.
Una volta sfornata la torta nociata lasciatela raffreddare e prima di servirla spolveratela con dello zucchero a velo.
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