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La torta di Rosicchio (morbida)

La torta di Rosicchio è davvero un dolce favoloso. L’ho chiamata così perché me l’ha passata mia cognata, Rosicchio era il suo nomignolo da bambina. Aveva trovato questa ricetta su internet, si era segnata gli ingredienti e come farla ma non aveva scritto di chi era. Sapete l’età avanza e la memoria a volta fa brutti scherzi. Comunque vi consiglio di provarla quanto prima.

La torta di Rosicchio
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per La torta di Rosicchio

PER LA FROLLA
  • 1uovo
  • 120 gzucchero
  • 125 gburro
  • 250 gfarina 00
  • 1/2 cucchiaiolievito in polvere per dolci
  • 1limone

Per la farcia

  • 600 gricotta
  • 100 gzucchero
  • 3tuorli
  • 20 gamido di mais (maizena)

Per decorare

  • 120 gcioccolato fondente
  • 70 gpanna fresca liquida

Strumenti

  • 1 Tortiera rotonda cm 22/24

Preparazione La torta di Rosicchio

  1. La torta di Rosicchio

    Per questo dolce il burro deve essere a temperatura ambiente, non sciolto ma molto morbido.

    Mettete in una ciotola lo zucchero con il burro e con una frusta girate fino a che non otterrete una cremina.

    Aggiungete ora l’uovo e amalgamate bene, poi versate la farina, il mezzo cucchiaino di lievito per dolci e la grattatura della scorza di un limone.

    Usate ora le mani per mischiare il tutto fino ad ottenere un panetto compatto che metterete a riposare in frigo, coperto con pellicola trasparente.

  2. Lasciate riposare per 30 minuti, nel frattempo preparate la farcia.

    In una scodella versate la ricotta, lo zucchero, i tre tuorli, l’amido di mais e frullate tutto molto bene fino ad ottenere un composto cremoso.

  3. Riprendete la pasta e stendetela il tanto che basta per rivestire una teglia , lasciate i bordi abbastanza alti .

    Versate dentro il composto di ricotta frullata e livellate bene.

  4. Infornate a forno già caldo a 180° per 40/45 minuti.

    Mentre il dolce cuoce, tagliate finemente il cioccolato, mettetelo in una ciotola, scaldate bene la panna, dopo di che versatela sul cioccolato e girate con una paletta in modo da farlo sciogliere.

  5. Una volta cotto il dolce, lasciatelo freddare, poi versate la cioccolata sulla crema e tenetela in frigorifero per 1 ora prima di servirla a tavola.

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2 Risposte a “La torta di Rosicchio (morbida)”

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