FUSILLI CON ALICI OLIVE E PACCASASSI
Forse non tutti conoscono questa pianta che cresce in primavera e scompare in inverno tra i sassi e le pareti rocciose di origine calcarea, in riva al mare. E’ una pianta protetta e nel Conero, dove cresce, è vietato raccoglierla. Ora è possibile coltivarla, ed è quello che ho fatto da quest’anno. E’ una pianta ricca di vitamina C, nei tempi antichi i marinai ne facevano molto uso perché evita lo scorbuto per via delle sue proprietà nutrizionali. Rischiò di estinguersi per questo motivo. Se volte provare anche un’altro primo con questa verdura chiamata anche Finocchietto Marino, basta che cliccate QUA
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 10 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4
- Costo: Economico
Ingredienti
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360 g fusilli
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16 acciughe
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100 g di olive nere
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150 g di paccasassi
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1 spicchio di aglio
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Olio extravergine d'oliva
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sale – pepe
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pizzico di curcuma
Preparazione
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Vediamo ora come preparare i Fusilli con alici olive e paccasassi
Iniziate lessando i paccasassi. Prendete solo le foglioline, scartando il fusto duro. Lessateli al dente con alcune gocce di aceto nell’acqua
Scolateli e teneteli da parte fino al momento di cuocere la pasta.
Mentre l’acqua arriva a bollore, in una padella mettete dell’olio, aggiungete lo spicchio d’aglio tritato finemente, le olive nere e le alici.
Fate rosolare per qualche minuto poi aggiungete i paccasassi, continuate a cuocere per pochi minuti, aggiustate di sale e pepe poi spegnete il fuoco.
Cuocete i fusilli, scolateli al dente e versateli nella padella con il sugo.
Saltate la pasta per altri due o tre minuti, versate ora un pizzico di curcuma nel sugo, se serve aggiungete dell’acqua di cottura.
Girate la pasta fino a che non sarà ben amalgamata al condimento.
Se vi piace potete anche aggiungere una spolverata di prezzemolo tritato prima di servirla a tavola.
Vi propongo anche di provare questo contorno sempre con i paccasassi la ricetta QUA
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