focaccia farcita con formaggio e mortadella
Ingredienti:
- 600 g di farina 00
- 400 g di farina manitoba
- 4 cucchiai di olio extra vergine di oliva
- 25 g di sale
- 600 g di acqua a temperatura ambiente
- 10 g di lievito di birra
- 1 cucchiaino di zucchero o miele
Per la farcitura:
- Formaggio a fette a scelta
- mortadella
Procedimento:
Per prima cosa fate sciogliere il lievito di birra in poca acqua, che prenderete da quella già pesata per impastare. Setacciate poi le due farine e versatele nella planetaria , o in una ciotola se impastate a mano. Azionate l’impastatrice e versate l’acqua con il lievito e poi, a filo, metà dell’acqua rimasta, poi l’olio, lo zucchero e per ultimo il sale. La quantità di acqua occorrente potrebbe variare dall’umidità della farina, quindi dato che l’impasto deve risultare morbido continuate a versare l’acqua e se vi sembra troppa fermatevi. Lavorate l’impasto fino a che non sarà bello incordato, (almeno per 15 minuti se impastate a mano), dopo di che coprite il cestello con della pellicola trasparente e riponetelo in un luogo chiuso a lievitare per 30 minuti o fino al raddoppio ( dipernde molto dalla temperatura che avete in casa).
Ungete una o più teglie, con dell’olio, versate l’impasto e stendetelo aiutandovi con le dita, ungetevi la mani vi sarà più semplice fare questa operazione. Se trovate resistenza e non riuscite a stenderla, fermatevi e lasciate riposare la pasta per qualche minuto, poi riprendete a stendere fino a riempire tutta la superficie della teglia cercando di creare i tipici buchi della focaccia.
Cospargete la focaccia con del sale e un filino d’olio , e lasciatela riposare per altri 30 minuti prima di infornarla a 220° per 25/30 minuti , regolatevi sempre con il vostro forno. L’importante è che la focaccia si deve staccare dalla teglia per essere cotta , quind, passato il tempo, sollevatela con una paletta e se non si stacca rimettetela in forno per qualche altro minuto.
Una volta fredda la “Focaccia farcita” tagliatela a metà e farcitela con quello che più vi piace, io ho usato del formaggio misto di pecora e mucca e mortadella. Riscaldatela al forno prima di servirla.
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