Focaccia dolce con uva Moscatella

FOCACCIA DOLCE CON UVA MOSCATELLA

La vendemmia non è ancora iniziata dalle mie parti, ma qualche grappolo di uva per la preparazione di dolci è d’obbligo. Oggi ho preparato questa focaccia , partendo da una ricetta, che avevo, per una focaccia salata. Il risultato è stato fantastico. Servita anche in sala i miei ospiti hanno veramente gradito.

Focaccia dolce con uva Moscatella
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 8
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 250 g uva bianca moscatello
  • 280 g farina 00
  • 120 g latte
  • 70 g zucchero
  • 40 g burro morbido
  • 6 g lievito di birra
  • 3 tuorli
  • Vaniglia
  • pizzico di sale
  • Zucchero di canna

Preparazione

  1. Focaccia dolce con uva Moscatella

    Vediamo come preparare questa  Focaccia dolce con uva Moscatella.

    Se non riuscite a trovare questo tipo di uva, potete sostituirla con uva bianca da tavola, facilmente recuperabile in ogni supermercato.

    Riscaldate leggermente  due cucchiai di  latte, deve essere tiepido, scioglieteci il lievito di birra, girando con un cucchiaino.

    In una ciotola impastate la farina con il latte rimasto, aggiungete poi, uno alla volta, i tuorli, incorporate il secondo quando il primo sarà stato bene assorbito, poi fate lo stesso anche con il terzo.

    Aggiungete ora il burro ammorbidito, un pizzico di sale, i semi della vaniglia o una bustina se non avete la bacca, e impastate ancora.

    Ora coprite la ciotola con della pellicola trasparente, e fate riposare in forno spento per 45 minuti.

    Se usate l’uva bianca da tavola, tagliate i chicchi a metà e togliete i semi, se usate l’uva Moscatella non occorre.

    Passato il tempo, imburrate e infarinate o rivestite con carta forno, uno stampo di cm 25.

    Prendete la pasta stendetela leggermente e adagiatela nello stampo, aggiustandola con le mani in modo che aderisca bene ai bordi.

    Coprite la superficie con i chicchi d’uva e  spolveratela con dello zucchero di canna.

    Rimettete nel forno e lasciate lievitare ancora per altre 2 ore.

    Dopo lievitata uscitela dal forno, accendetelo  a 180°, infornate e fate cuocere la Focaccia dolce con uva Moscatella per 40 minuti.

    Regolatevi sempre con il vostro forno, e fate la prova stecchino, se serve tenetela su ancora.

    Sfornatela e lasciatela raffreddare su una gratella, dopo di che servitela a tavola.

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