FLAN PARISIEN (dolce francese)

Oggi torno indietro nel tempo, a diversi anni fa, quando andai a Parigi da parenti, un pomeriggio, dopo aver girato per ore il centro, mi sono fermata in una pasticceria bar, servivano , se volevi, il flan parisien con il caffè o il tè. Oggi finalmente mi sono decisa a metterlo nel mio blog e vi consiglio di provarlo, una vera delizia.
Per la preparazione di questa, io ho usato una tortiera a cerniera come questa -> TORTIERA

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaFrancese

Ingredienti per la pasta brisée

  • 125 gfarina 00
  • 60 gburro
  • 30 gacqua (fredda)
  • 1 gsale

Per il ripieno

  • 1 llatte
  • 90 gamido di mais (maizena)
  • 4uova
  • 180 gzucchero
  • 1vaniglia (bacca)
  • 1burro (noce)

Strumenti flan parisien

  • Tortiera a cerchio apribile con diametro cm 22

Preparazione per flan parisien

  1. Flan Parisien

    Per la preparazione del flan parisien la prima cosa da fare è la pasta brisée: avete due opzioni, o la fate in casa oppure la prendete già pronta, io me la sono fatta in casa in poco tempo.

  2. Su di un piano di lavoro formate una fontana con la farina, aggiungete il burro a tocchetti e un piccolo pizzico di sale.

  3. Impastate velocemente aggiungendo poco alla volta l’acqua, il risultato sarà un composto liscio ed omogeneo.

  4. Formate un panetto e fatelo riposare in frigo per circa 1/2 ora.

  5. Mentre la pasta riposa, dedicatevi al ripieno, scaldate in una pentola il latte con i semi della bacca di vaniglia raschiati con un coltellino e portate a bollore, a fuoco basso.

  6. Mescolate le uova con lo zucchero, unite la maizena e mescolate bene , non devono esserci grumi.

  7. Versate il latte ormai caldo, nelle uova , usando un colino, poi mescolate i due composti fino ad amalgamare bene il tutto.

  8. Rimettete sul fuoco tenendo la fiamma molto bassa, e mescolate fino a che la crema non rapprende, unite la noce di burro e amalgamate bene.

  9. Trasferite la crema in una ciotola coperta con la pellicola a contatto e lasciate raffreddare. 

  10. Stendete la pasta brisée con il matterello, formate un cerchio, imburrate o rivestite con della carta forno la tortiera e rivestitela con la pasta, bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta poi versate la crema all’interno e livellatela con una paletta..

  11. Cuocete a 200° per circa 30 /35 minuti, dopo di che sfornate il flan parisien e fatelo raffreddare completamente prima di servirlo a tavola.

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