Dolce con i mirtilli freschi

Quando ti vedi arrivare a casa una cassettina piena di confezioni di mirtilli pensi subito a come usarli per non mandarli a male, e la prima cosa che mi viene in mente è preparare un Dolce con i mirtilli. Un soffice dolce indicato sia per la colazione che per la merenda e se ti viene un certo languorino durante il girono basta aprire il porta torte e tagliarne una piccola fettina. Vediamo allora come prepararla.

Dolce con i mirtilli freschi
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura55 Minuti
  • Porzioni8/10
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gfarina 00
  • 3uova
  • 200 gzucchero
  • 100 gburro (temperatura ambiente)
  • 105 glatte
  • 300 gmirtilli (freschi)
  • 1scorza di limone (grattuggiata)
  • 1 pizzicosale
  • 1 bustinalievito in polvere per dolci

Strumenti Dolce con i mirtilli

  • Tortiera a cerniera cm 22
  • Fruste elettriche

Preparazione Dolce con i mirtilli freschi

  1. Dolce con i mirtilli freschi

    Per la realizzazione del Dolce con i mirtilli la prima cosa da fare è di lavare delicatamente i mirtilli, poi metteteli ad asciugare su di un foglio di carta assorbente da cucina.

     

  2. All’interno di una ciotola mettete il burro che deve essere morbido, lo zucchero e la scorza grattugiata del limone, possibilmente biologico e lavorate il tutto usando delle fruste elettriche fino a che il burro non diventi una crema.

  3. Aggiungete uno alla volta le uova, facendole amalgamare bene prima di aggiungere l’altra.

  4. Una volta incorporate le uova aggiungete il latte un pizzico di sale girate a bassa velocità per pochi minuti dopo di che versate poca alla volta la farina setacciata con il lievito per dolci.

  5. Quando anche quest’ultimi ingredienti saranno ben amalgamati versate il composto in una tortiera rivestita di carta forno e sistemate sopra i mirtilli riempiendo tutta la superficiee.

  6. Fate cuocere in forno già caldo a 180° per i primi 10 minuti poi abbassate a 160 e continuate la cottura per altri 50 minuti, fate sempre la prova stecchino, dato che i forni non cuociono tutti allo stesso modo. Se serve tenetela su ancora.

  7. Se usate una teglia più grande di quella scritta sopra ricordate che il dolce cuocerà in minor tempo e risulterà anche più basso.

  8. Lasciatela poi raffreddare bene e se volete potete spolverarla con poco zucchero a velo.

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