Crostata con la crema al limone

Di solito la crostata viene preparata con confettura o marmellata di vario genere, ma oggi avendo a disposizione delle crema, la mia scelta è caduta su quella, così ecco sfornata una deliziosa Crostata con la crema al limone. Vediamo allora come prepararla.

Crostata con la crema al limone
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

  • 500 gfarina 00
  • 220 gzucchero
  • 3uova intere
  • 250 gburro (freddo)
  • grattatura di 1 limone

Per la crema

  • 500 glatte
  • 150 gzucchero
  • 4tuorli
  • 40 gfarina
  • 20 gAmido di mais (maizena)
  • 2scorza di limone

Strumenti

  • Robot da cucina per la frolla

Ingredienti

  1. Crostata con la crema al limone

    PER LA CREMA

    Per prima cosa preparate la crema che dovrà essere fredda.

    Scaldate il latte con la buccia del limone, fate cuocere a fuoco basso per alcuni minuti, in modo che il latte prenda tutto il sapore del limone.

    Prendete un’altro pentolino unite i rossi con lo zucchero e mescolate.

    Unite le farine setacciate e amalgamatele al composto.

    Filtrate il latte e versatelo a filo sulle uova girando velocemente con una frusta per non formare i grumi, se dovessero verificare non vi resta che filtrare di nuovo.

    Trasferite la pentolina sul fuoco girando continuamente sempre a fuoco basso per circa 15 minuti o fino a quando non si sarà addensata.

    Una volta tolta dal fuoco continuate a mescolare per un paio di minuti, facendo entrare aria nella crema, questo servirà per non creare crepe una volto lasciata raffreddare.

PER LA FROLLA

  1. Mettete nel robot la farina, la buccia del limone grattata , lo zucchero e frullate pochi secondi.

    Aggiungete il burro a piccoli pezzetti, azionate il robot per pichi secondi, unite uno alle volta le uova, frullando tra una e l’altra.

    Si formerà una palla che posizionerete sul piano da lavoro e con delicatezza e velocità formerete un panetto che farete riposare in frigo per 30 minuti.

    Ripresa la frolla stendetela tra due fogli di carta forno, fino ad arrivare alla grandezza della tortiera.

    Sistemate il disco sulla tortiera tenendo il foglio sotto di carta forno, togliete la pasta in eccesso passando sopra con il mattarello.

    Bucherellare con una forchetta il fondo poi versate all’interno la crema livellandola con una spatola, arrivate poco sotto al bordo.

    Formate poi delle strisce e fiorellini che userete per decorarla.

    Se vi dovesse avanzare della frolla usatela per preparare anche dei biscotti.

    Unite alla frolla dei canditi e delle gocce di cioccolata impastate leggermente, stendete non tanto fine la pasta e con uno stampino fate i biscotti.

    Infornate a 160° per 45 minuti.

    Lasciate raffreddare la Crostata con la crema al limone prima di servirla. Mantenerla in frigo ben coperta se dovesse avanzare.

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