Crostata alla confettura di prugne…Quando ti viene voglia di dolce e non hai assolutamente nulla da sgranocchiare, non ti resta altro che impastare qualcosa. E’ quello che oggi è capitato a me. Strano non aver nulla di dolce, è una cosa che non capita quasi mai , ma oggi è successo . Non mi perdo d’animo e mi metto subito a preparare l’impasto per una veloce crostata. Che in men che non si dica sta già cuocendo nel forno. Come avete letto non ci vuole poi così tanto tempo per prepararla, è una frolla molto veloce che si può fare usando uno sbattitore elettrico, e non serve farla riposare in frigo. Ho letto questa ricetta in una rivista e da allora ogni volta che ho fretta la utilizzo.
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 35/40 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 10/12
- Costo: Economico
Ingredienti
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300 g Farina 00
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100 g Zucchero
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100 g burro temperatura ambiente
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1 limone biologico grattatura
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1 uovo intero
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1 cucchiaino lievito per dolci
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1 tuorlo
PER FARCIRE
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400 g confettura prugne
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50 g Mandorle in scaglie
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2 cucchiaini Pinoli
Preparazione
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Come detto sopra, non ci vuole poi cosi tanto tempo per preparare questa frolla. Potete usare anche la planetaria se l’avete, ma questa volta io ho fatto tutto a mano, evitando anche di sporcare troppe cose.
Montate il burro con lo zucchero, aggiungete la grattatura di limone , l’uovo più il tuorlo, il lievito per dolci e impastate il tutto. Aggiungete ora la farina e amalgamatela agli altri ingredienti. io l’ho fatto con l’aiuto di una forchetta e poi con le mani. Tutto deve avvenire molto velocemente, in modo da non far scaldare troppo l’impasto.
Prendete una tortiera e con la carta forno fate un cerchio che entri perfettamente sul fondo della tortiera, eliminando l’eccesso della carta. Imburrate i bordi e dopo aver steso una parte di impasto tra due fogli di carta forno appoggiatelo sul fondo e togliete la pasta in eccesso passando sopra alla teglia il mattarello.
Bucherellate la base con una forchetta e versate la confettura, poi le mandorle e i pinoli. Con la rimanente pasta fate delle strisce e formate la classica gratella, che potete anche decorare con fiori o stelline usando gli appositi stampini.
Infornate a forno già caldo a 180° per 35/40 minuti , regolatevi sempre con il vostro forno. Una volta che sarà ben dorata in superficie, sfornate la Crostata alla confettura di prugne e fatela intiepidire prima di toglierla dalla teglia.
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