Crostata alla confettura di prugne

Crostata alla confettura di prugne…Quando ti viene voglia di dolce e non hai assolutamente nulla da sgranocchiare, non ti resta altro che impastare qualcosa. E’ quello che oggi è capitato a me. Strano non aver nulla di dolce, è una cosa che non capita quasi mai , ma oggi è successo . Non mi perdo d’animo e mi metto subito a preparare l’impasto per una veloce crostata. Che in men che non si dica sta già cuocendo nel forno. Come avete letto non ci vuole poi così tanto tempo per prepararla, è una frolla molto veloce che si può  fare usando uno sbattitore elettrico, e non serve farla riposare in frigo. Ho letto questa ricetta in una rivista e da allora ogni volta che ho fretta la utilizzo.

Crostata alla confettura di prugne
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 35/40 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 10/12
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 300 g Farina 00
  • 100 g Zucchero
  • 100 g burro temperatura ambiente
  • 1 limone biologico grattatura
  • 1 uovo intero
  • 1 cucchiaino lievito per dolci
  • 1 tuorlo

PER FARCIRE

  • 400 g confettura prugne
  • 50 g Mandorle in scaglie
  • 2 cucchiaini Pinoli

Preparazione

  1. Come detto sopra, non ci vuole poi cosi tanto tempo per preparare questa frolla.  Potete usare anche la planetaria se l’avete, ma questa volta io ho fatto tutto a mano, evitando anche di sporcare troppe cose.

    Montate il burro con lo zucchero,  aggiungete la grattatura di limone , l’uovo più il tuorlo, il lievito  per dolci e impastate il tutto. Aggiungete ora la farina e amalgamatela agli altri ingredienti. io l’ho fatto con l’aiuto di una forchetta e poi con le mani. Tutto deve avvenire molto velocemente, in modo da non far scaldare troppo l’impasto.

    Prendete una tortiera e con la carta forno fate un cerchio che entri perfettamente sul fondo della tortiera, eliminando l’eccesso della carta. Imburrate i bordi e dopo aver steso una parte di impasto tra due fogli di carta forno appoggiatelo sul fondo e togliete la pasta in eccesso passando sopra alla teglia il mattarello.

    Bucherellate la base con una forchetta e versate la confettura, poi le mandorle e i pinoli. Con la rimanente pasta fate delle strisce  e formate la classica gratella, che potete anche decorare con fiori o stelline usando gli appositi stampini.

    Infornate a forno già caldo a 180° per 35/40 minuti , regolatevi sempre con il vostro forno. Una volta che  sarà ben dorata in superficie, sfornate la Crostata alla confettura di prugne    e fatela intiepidire prima di toglierla dalla teglia.

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