COSTICCI DI MAIALE CON FAGIOLI

Costicci di maiale con fagioli …. Questa che oggi vi propongo è una ricetta che mi ricorda la mia infanzia. Una ricetta dalle origini contadine e che mia nonna faceva quando lavorava il maiale. I costicci in pratica è il costato del maiale, tolta l’arista, che veniva usata per preparare il lonzino , un insaccato buonissimo. Come dice il detto “del maiale non si butta via nulla” ecco come queste ossa venivano riutilizzate. Ai costicci venivano accompagnati i fagioli , questo per rendere più completo il pasto, dato che queste orsa erano scarnite ben benino. Non è che apprezzassi molto questo piatto da piccola, ma oggi lo preparo molto spesso. Un secondo gustoso da leccarsi le dita oltre che i baffi.

Costicci di maiale con fagioli
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per i costicci

  • 1 kg di Costicci o anche costine di maiale
  • 100 gdi lardo
  • 1 spicchiodi aglio
  • 1 ramettoRosmarino
  • 1 cucchiaioOlio extravergine d’oliva
  • q.b.sale – pepe
  • 1 cucchiaiodi concentrato di pomodoro
  • 1 bicchierevino bianco
  • q.b.Maggiorana

Per i fagioli

  • 500 gFagioli borlotti secchi
  • 1cipolla
  • 1carota
  • 1costa di sedano
  • q.b.peperoncino
  • 2 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • 1 cucchiaioConcentrato di pomodoro
  • q.b.Sale

Preparazione dei Costicci di maiale con fagioli

  1. Costicci di maiale con fagioli

    Se usate fagioli secchi metteteli a bagno la sera prima eliminando quelli rotti ed eventuali bucce.

    Io li preparo separatamente, in modo che poi se avanzano i fagioli posso usarli per condire la pasta o preparare una minestra il giorno dopo.

    Per i costicci preparate un trito di lardo aglio e rosmarino.

    Mettete il trito in una pentola con dell’olio , fate sciogliere questo trito dopo di che aggiungete i costicci , potete usare anche delle costine di maiale, fate rosolare molto bene.

    Salate e pepate e spolverate con della maggiorana secca,, sfumate poi con il vino bianco.

    Una volta evaporato aggiungete dell’acqua, circa 1 litro e il concentrato di pomodoro.

    Fate cuocere a fiamma bassa per circa 1 ora, se dovessero asciugarsi, aggiungete ancora poca acqua.

    Assaggiatene uno e, se la poca carne che sta attaccata all’osso è tenera, allora spegnete il fuoco.

Per i fagioli

  1. Preparate un trito con il sedano, il prezzemolo, la cipolla e la carota, mettetelo in una pentola con dell’olio.

    Fate rosolare leggermente poi aggiungete i fagioli scolati.

    Rosolate ancora , aggiungete il concentrato di pomodoro e coprite con acqua.

    Salate, aggiungete un pizzico di peperoncino e lasciate cuocere a fiamma bassa fino a che i fagioli non saranno cotti..

  2. Quando sia i costicci che i fagioli saranno cotti, prendete delle ciotole e fate le porzioni, mettendo da una parte i costicci e dall’altra i fagioli.

    Un filo d’olio crudo sopra, del prezzemolo e buon appetito.

  1. Se vi piacciono le mie ricette e volete rimanere aggiornati sulle nuove proposte venite a trovarmi nella mia pagina Facebook cliccando  Il ricettario delle vergare e lasciate il vostro LIKE!!!  Vi aspetto.

    Potete anche richiedere di abilitare le notifiche così vi arriveranno direttamente nel vostro cellulare ….Ivana

    Se volete potete seguirmi anche su Instagram   e  su   Pinterest

    Torna alla HOME per leggere tutte le altre ricette

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.