Costicci di maiale con fagioli …. Questa che oggi vi propongo è una ricetta che mi ricorda la mia infanzia. Una ricetta dalle origini contadine e che mia nonna faceva quando lavorava il maiale. I costicci in pratica è il costato del maiale, tolta l’arista, che veniva usata per preparare il lonzino , un insaccato buonissimo. Come dice il detto “del maiale non si butta via nulla” ecco come queste ossa venivano riutilizzate. Ai costicci venivano accompagnati i fagioli , questo per rendere più completo il pasto, dato che queste orsa erano scarnite ben benino. Non è che apprezzassi molto questo piatto da piccola, ma oggi lo preparo molto spesso. Un secondo gustoso da leccarsi le dita oltre che i baffi.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni6
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per i costicci
- 1 kg di Costicci o anche costine di maiale
- 100 gdi lardo
- 1 spicchiodi aglio
- 1 ramettoRosmarino
- 1 cucchiaioOlio extravergine d’oliva
- q.b.sale – pepe
- 1 cucchiaiodi concentrato di pomodoro
- 1 bicchierevino bianco
- q.b.Maggiorana
Per i fagioli
- 500 gFagioli borlotti secchi
- 1cipolla
- 1carota
- 1costa di sedano
- q.b.peperoncino
- 2 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
- 1 cucchiaioConcentrato di pomodoro
- q.b.Sale
Preparazione dei Costicci di maiale con fagioli
Se usate fagioli secchi metteteli a bagno la sera prima eliminando quelli rotti ed eventuali bucce.
Io li preparo separatamente, in modo che poi se avanzano i fagioli posso usarli per condire la pasta o preparare una minestra il giorno dopo.
Per i costicci preparate un trito di lardo aglio e rosmarino.
Mettete il trito in una pentola con dell’olio , fate sciogliere questo trito dopo di che aggiungete i costicci , potete usare anche delle costine di maiale, fate rosolare molto bene.
Salate e pepate e spolverate con della maggiorana secca,, sfumate poi con il vino bianco.
Una volta evaporato aggiungete dell’acqua, circa 1 litro e il concentrato di pomodoro.
Fate cuocere a fiamma bassa per circa 1 ora, se dovessero asciugarsi, aggiungete ancora poca acqua.
Assaggiatene uno e, se la poca carne che sta attaccata all’osso è tenera, allora spegnete il fuoco.
Per i fagioli
Preparate un trito con il sedano, il prezzemolo, la cipolla e la carota, mettetelo in una pentola con dell’olio.
Fate rosolare leggermente poi aggiungete i fagioli scolati.
Rosolate ancora , aggiungete il concentrato di pomodoro e coprite con acqua.
Salate, aggiungete un pizzico di peperoncino e lasciate cuocere a fiamma bassa fino a che i fagioli non saranno cotti..
Quando sia i costicci che i fagioli saranno cotti, prendete delle ciotole e fate le porzioni, mettendo da una parte i costicci e dall’altra i fagioli.
Un filo d’olio crudo sopra, del prezzemolo e buon appetito.
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