Cinghiale arrosto con finocchio selvatico Se ci capita di acquistare o vi viene regalato un cosciotto di cinghiale senza osso ecco come potete cuocerlo. Io ho la fortuna di stare alle pendici del Monte Conero e quindi quando fanno le battute di caccia per eliminare i cinghiali in esubero, ho la precedenza per l’acquisto. Di solito ne prendo uno intero per poi fare salsicce, salami e altri salumi. Oggi ho fatto uno dei cosciotti arrotolato e cotto al forno con finocchietto selvatico che lo rende saporito e molto profumato.
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo12 Ore
- Tempo di cottura2 Ore
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
ingredienti per Cinghiale arrosto con finocchio selvatico
- 1 kgcinghiale (coscio )
- 2 spicchiaglio
- 1 mazzettofinocchietto selvatico
- 50 mlolio extravergine d’oliva
- sale
- pepe
Per la marinatura
- 1 costasedano
- 1carota
- 2 fogliealloro
- 1 gchiodi di garofano
- 5 gbacche di ginepro
- 1cipolla
- 11/2 lvino rosso
- 1 ramettorosmarino
- 4 gpepe nero in grani
Preparazione Cinghiale arrosto con finocchio selvatico
Preparate prima di tutto la marinata, in un recipiente versate il vino rosso poi aggiungete gli odori e le verdure tagliati grossolanamente, immergete il cinghiale e fate riposare in frigo per tutta la notte, girandolo almeno un paio di volte.
Passato il tempo di marinatura, prendete il coscio di cinghiale, asciugatelo bene, passatelo con del sale e pepe e massaggiate la carne per qualche minuto.
Tritate grossolanamente il finocchietto con l’aglio e mettetelo al centro del cosciotto, arrotolate la carne e Legatela con dello spago o usate una retina , quella che si usa per gli arrosti.
Versate dell’olio in un tegame e fate rosolate il cinghiale girando ogni tanto, quando sarà ben rosolato trasferitelo nella teglia da forno aggiungete altro finocchietto, il liquido della rosolatura nel tegame e mezzo bicchiere di vino rosso.
Infornate a 180° per 1 ora poi abbassate a 150° e proseguite la cottura per un’altra ora, bagnate il Cinghiale arrosto con finocchio selvatico con un cucchiaio con il liquido di cottura e giratelo sottosopra.
Una volta cotto togliete la carne dalla teglia, se non avete liquido versate mezzo bicchiere d’acqua, aggiungete un cucchiaio di farina e una noce di burro, aggiustate di sale e girate con una frusta, fate cuocere fino a che non si sarà rappresa.
Se vedete che si sono formati dei grumi passate la salsa con un colino.
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CONSIGLIO
Quando acquistate del cinghiale fate attenzione che la carne sia ben frollata e poi che abbia una buona marinatura che è utile per smorzare il sapore forte di selvatico.