Ciambellone con albumi e frutta a guscio

Ciambellone con albumi e frutta a guscio…Quante volte avete delle chiare che vi avanzano, specialmente se fate la carbonara, o  della crema? Quindi il modo migliore per non mandarla a male è preparare un dolce. Un buonissimo ciambellone con albumi e naturalmente arricchito da uvetta e frutta secca, di cui io vado davvero matta. Un dolce leggero indicato per la colazione, la merenda e perché no…. per il the delle cinque.Ciambellone con albumi e frutta a guscio

Ciambellone con albumi e frutta a guscio

 

Ingredienti:

  • 150 g di  albumi
  • 250 g di zucchero semolato
  • 350 g di farina
  • 160 g di olio di semi
  • 120 g di latte
  • 2 vasetti  (125 g l’uno) di yogurt alla vaniglia
  • 5 gocce di limone
  • 50 g di uvetta
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 bustina di vaniglia
  • 2 cucchiai di rum
  • frutta a guscio q.b. (noci – mandorle – nocciole )

Consiglio:  per calcolare il peso delle chiare considerate 25 g  ogni uovo.

Ciambellone con albumi e frutta a guscio..

Procedimento:

Per prima cosa mettete a bagno in acqua l’uvetta. Quando si sarà ammorbidita scolatela e asciugatela con della carta da cucina e rimettetela a bagno con il rum.

Una volta pesati tutti gli ingredienti procedete con la preparazione del “Ciambellone con albumi e frutta a guscio

In una ciotola montate a neve  ferma gli albumi con  le gocce di limone. In un’altra ciotola unite lo zucchero , lo yogurt e l’olio di semi. con l’aiuto di una frusta mischiate bene gli ingredienti fino ad ottenere un composto spumoso.

Setacciate la farina con il lievito e la vanillina, e incorporatela aiutandovi con una spatola al composto con lo yogurt. Ora aggiungete poco alla volta gli albumi montati a neve con movimenti dal basso verso l’alto, in modo da non farle smontare. Scolate l’uvetta, asciugatela di nuovo, infarinatela e versatele nell’impasto , con anche ii liquido in cui erano a bagno. Girate ancora, sempre delicatamente.

Imburrate e infarinate una tortiera di cm 25, versateci il composto livellandolo scuotendo leggermente lo stampo. Prendete della frutta a guscio e una volta liberata dal loro guscio e sminuzzata spargetela a vostro piacimento sulla superficie del ciambellone.  Infornate a forno già caldo, a 170° per 40/45 minuti, regolatevi con il vostro forno. Trascorso il tempo assicuratevi che la ciambella sia cotta all’interno facendo la prova stecchino. Una vola fredda potrete anche spolverizzarla con delle zucchero a velo.

 

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