La ciambella ricca, è un dolce indicato per la prima colazione, ma anche per il the delle cinque e, perché no, anche dopo il pranzo, intinta in un buon vinello dolce.. La preparazione di questo dolce cambia da regione a regione, la più nota, è quella Romagnola, che si distingue per via della mancanza del foro centrale e per la sua forma a panetto. Detto questo, ecco la mia versione di ciambella , a dir poco deliziosa.
“ciambella ricca una vera delizia”
ingredienti:
- 200 g di burro a temperatura ambiente
- 250 g di zucchero
- 4 uova
- 250 g di farina 00
- 100 g di frumina
- 4 cucchiai di latte
- 1 bustina di lievito per dolci
- 200 g di uvetta
- 50 g di pinoli
- 1 fialetta di aroma di arancia
- 1 pizzico di sale
- codette arcobaleno
procedimento:
Come sempre, prepariamoci tutti gli ingredienti in modo che la preparazione del dolce sia più veloce e non si rischi di scordare qualcosa.
Mettete a bagno l’uvetta con acqua tiepida, e cominciamo ora con la preparazione del dolce
Lavorate il burro a crema mettendolo un una planetaria o se non l’avete procedete come al solito usando una frusta elettrica.
Aggiungete poi lo zucchero, le uova, l’aroma di arancia, il pizzico di sale continuando sempre ad impastare.
Setacciate la farina con il lievito e versatela alternandola con il latte nel contenitore, girando sempre con la frusta.
Ora scolate l’uvetta asciugatela con della carta assorbente e passatela nella farina con i pinoli, setacciate bene in modo da far cadere la farina in eccesso, quindi versate il tutto nell’impasto.
Prendete uno stampo del diametro di cm 24, con il buco o anche senza, versate l’impasto e decorate con le codette arcobaleno, o al cioccolato, oppure anche con dello zucchero granella.
Infornate a forno preriscaldato a 190° per 45 minuti, tenendo lo stampo nel piano inferiore., e non apritelo se non alla fine quando il forno si è spento.
Bene ora potete invitare le vostre amiche per il the, e tra una parola e l’altra la torta sarà finita……IVANA
Se questa ricetta vi è piaciuta condividetela con i vostri amici, potete seguirmi anche sulla mia pagina di Facebook cliccando Il ricettario delle vergare vi aspetto.
Io adoro i dolci da colazione!!! Bellissima e sicuramente anche buona 😉
😉