CIAMBELLA DI FICHI E UVETTA

Ciambella di fichi e uvetta….  Dovete povare questo dolce, è davvero molto buono. I fichi secchi e l’uvetta rendono a questo dolce un sapore particolare insieme alla farina gialla che da una consistenza e un sapore rustico. Ideale da fare sotto le feste di natale quado i fichi secchi si trovano e si mangiano spesso, ma se come me li essicate durante l’estate potete farla in ogni momento dell’anno. Quindi ora passiamo alle dosi e al procedimento.

ciambella di fichi

ciambella di fichi e uvetta

 

Ingredienti:

  • 350 g di farina 00
  • g 150 di farina gialla (farina di granturco)
  • 150 g  di zucchero
  • 1 bicchiere di olio extravergine
  • 4 uova medie
  • 150 g di fichi secchi
  • 80 g di uvetta
  • 1 bicchiere di latte
  • un bicchiere  di rum
  • una bustina di lievito per dolci
  • un pizzico di sale

Procedimento:

Tagliate a pezzettini i fichi e fateli bollire per cinque minuti nel liquore insieme all’uvetta lavata.

In una terrina lavorate lo zucchero con i tuorli d’uovo, fino a che non diventino chiari , poi aggiungete l’olio, il latte a filo e le due farine miscelate insieme  e setacciate.

Amalgamate bene poi, unite i fichi e l’uvetta con il liquore, poi le chiare montate a neve, alle quali avrete precedentemente unito il sale per favorire l’operazione, aggiungete infine  il lievito amalgamandolo bene.

Travasate l’impasto in uno stampo imburrato e spolverato di farina, o più facilmente rivestitelo con carta forno.

Infornate a forno già caldo a 160° per 50 minuti, senza mai aprire lo sportello, una volta finito il tempo, lasciate il dolce in forno spento, ancora per 10 minuti.

ciambella di fichi

Prima di servirla spolverizzatela con dello zucchero a velo e buon appetito.

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