ciambella di fichi e uvetta
Ingredienti:
- 350 g di farina 00
- g 150 di farina gialla (farina di granturco)
- 150 g di zucchero
- 1 bicchiere di olio extravergine
- 4 uova medie
- 150 g di fichi secchi
- 80 g di uvetta
- 1 bicchiere di latte
- un bicchiere di rum
- una bustina di lievito per dolci
- un pizzico di sale
Procedimento:
Tagliate a pezzettini i fichi e fateli bollire per cinque minuti nel liquore insieme all’uvetta lavata.
In una terrina lavorate lo zucchero con i tuorli d’uovo, fino a che non diventino chiari , poi aggiungete l’olio, il latte a filo e le due farine miscelate insieme e setacciate.
Amalgamate bene poi, unite i fichi e l’uvetta con il liquore, poi le chiare montate a neve, alle quali avrete precedentemente unito il sale per favorire l’operazione, aggiungete infine il lievito amalgamandolo bene.
Travasate l’impasto in uno stampo imburrato e spolverato di farina, o più facilmente rivestitelo con carta forno.
Infornate a forno già caldo a 160° per 50 minuti, senza mai aprire lo sportello, una volta finito il tempo, lasciate il dolce in forno spento, ancora per 10 minuti.
Prima di servirla spolverizzatela con dello zucchero a velo e buon appetito.
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