Ciambella della nonna soffice soffice

CIAMBELLA DELLA NONNA SOFFICE SOFFICE

Quando non ho molto tempo a disposizione per preparare un dolce per la colazione,  cerco di trovare un dolce che sia semplice e  veloce. Quello che mi è venuto in mente è questa ciambella. La ricetta l’ho ritrovata in un quaderno che aveva mia mamma. Ricordate quei quaderni con la copertina nera e la fine della pagina colorata di rosso? Ecco lei ne aveva uno a righe grosse dove appuntava le ricette dei suoi dolci. Mi  ero completamente dimentica di averlo,  ho tanti di quei libri raccoglitori dove ho scritto tutte le ricette fatte in tanti anni di ristorazione, che un giorno saranno utili sicuramente alle mie nipoti. Ma i dolci di un volta sono sempre i migliori e si facevano con poco, come questo ideale per la prima colazione.

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Ciambella della nonna
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 45 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 8/10
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 220 g uova
  • 180 g zucchero
  • 300 g farina 00
  • 130 ml latte
  • 120 ml olio di semi girasole
  • 20 g rum
  • 2 limoni
  • 1 bustina lievito per dolci
  • 1 vanillina

Preparazione

  1. Torta soffice della nonna

    Per la preparazione della   Ciambella della nonna  usate  delle fruste elettriche o la planetaria.

    Montate le uova con lo zucchero, ci vorrà un pochino con le fruste elettriche ma frullate fino a che il composto non sarà chiaro e spumoso.

    Aggiungete ora i liquidi (latte olio e rum) e abbassando la velocità continuate a frullare.

    Tocca ora alla grattatura dei due limoni, girate ancora.

    Setacciate la farina con il lievito e la vanillina, aggiungetela poco alla vota al composto, amalgamate bene tutti i componenti.

    L’impasto risulterà lento ma non vi preoccupate deve essere così.

    Ungete e infarinate una tortiera 26/28 cm, se non avete quella con il buco centrale potete rivestirla con carta forno.

    Versate l’impasto nello stampo e infornate a forno già caldo a 180° per 45/50 minuti.

    Fate la prova stecchino prima di sfornarla.

    Una volta fredda spolveratela con dello zucchero a velo.

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