Ciambella al succo di uva senza lattosio ….. In questo periodo natalizio l’uva non deve mancare sulle nostre tavole. Una volta vendemmiata, veniva tenuta da parte, appesa alle travi del magazzino, per essere poi mangiata sopratutto l’ultimo dell’anno, come buon auspicio per l’anno che stava per entrare.
Quando però ne hai in abbondanza, non ti resta che, oltre a mangiarla durante tutte le feste, prepararci qualche dolce come questa ciambella. Se avete tutti gli ingredienti, pronti ad impastare.

- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 2uova
- 250 gfarina integrale
- 50 golio di semi di girasole
- 190 gsucco d’uva ( o succo di frutta a vostra scelta)
- 1Scorza di limone grattigiata
- 50 guvetta
- 1 bustinalievito per dolci
- 11/2 baccavaniglia
- 180 gzucchero
Strumenti
- 1 Tortiera cm 22
- carta forno
- Frusta elettrica
Preparazione
Per la preparazione di questa Ciambella al succo di uva senza lattosio potete usare anche della farina 00 se non avete quella integrale.
Vi consiglio però di tenerne sempre un pacco in casa, i dolci, come questo, a mio parere son davvero favolosi.
Per prima cosa dovete recuperare il succo d’uva , schiacciando i chicchi , io ho usato un piccolo torchio, ma si può fare anche con un passa verdure o una centrifuga.
Se il succo è di più di quello che serve, potete congelarlo e riutilizzarlo un’altra volta.
Detto questo, ora frullate in una ciotola le uova con lo zucchero e la mezza bacca di vaniglia, montatele, devono diventare belle spumose e leggere.
Versate a filo il succo d’uva e l’olio, continuando a frullare , abbassate la velocità.
In una ciotola pesate la farina, unite la grattatura del limone, il lievito e mescolate leggermente.
Lasciate ora le fruste e con una paletta girate il composto dove verserete poco alla volta la farina.
Mescolate fino a che tutto non sarà ben amalgamato.
Per ultimo aggiungete l’uvetta ben strizzata.
Con un pennello oliate le pareti della tortiera e rivestitela di carta forno.
Versate il composto nello stampo, livellatelo bene e infornate a forno già caldo a 170° per 40 minuti.
Prima di sfornarla fate la prova stecchino.
Fate raffreddare la vostra Ciambella al succo di uva senza lattosio poi spolveratela con poco zucchero a velo e servitela ai vostri ospiti.
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Quanto zucchero?
180 g ma se usi il succo di frutta puoi metterne di meno altrimenti poi risulta troppo dolce.