Oggi, dopo aver rinfrescato la mia Marzietta , ( la pasta madre), con l’esubero ho deciso di preparare una Chiocciola salata con prosciutto ed emmental. Se non avete la pasta madre potete sostituire con 3 g di lievito di birra secco e procedere normalmente. Una volta preparato l’impasto, potrete farcirlo come volete, io avevo del prosciutto ed emmental, ma anche della mortadella o altro tipo di formaggio andrà benissimo.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 150 glievito madre
- 160 gfarina 0
- 70 gacqua
- 50 golio di semi di girasole
- 5 gsale
- 100 gprosciutto cotto
- 100 gemmenthal
Preparazione Chiocciola salata con prosciutto e emmental
Una volta preso 150 g di lievito madre non rinfrescato, mettetelo in una ciotola.
Aggiungete l’acqua , che deve essere a temperatura ambiente, e scioglietelo usando le mani.
Una volta sciolto aggiungete la farina , l’olio e il sale, iniziate ad impastare a mano o nella planetaria usando il gancio.
Quando il composto risulterà liscio ed omogeneo, formate una palla , copritela e lasciatela lievitare un paio d’ore.
Riprendete la pasta e stendetela con un mattarello sul piano da lavoro infarinato formando un rettangolo.
Farcite il rettangolo con fette di prosciutto cotto ed emmental , arrotolatelo e chiudetelo a chiocciola.
Per far si che rimanga perfetta io ho preso uno stampo tondo di diametro 20 per h 10 ma potete usare anche una teglia da forno, l’importante è rivestirla con carta forno.
Se vi piacciono potete aggiungere dei semini sopra, come semi di girasole o di sesamo, prima però pennellate con poca acqua in modo che rimangano sulla superficie.
Lasciate ora lievitare di nuovo per altri 30 minuti dopo di che infornate a forno già caldo a 180° per 25/30 minuti.
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