Chiocciola salata con prosciutto ed emmental

Oggi, dopo aver rinfrescato la mia Marzietta , ( la pasta madre), con l’esubero ho deciso di preparare una Chiocciola salata con prosciutto ed emmental. Se non avete la pasta madre potete sostituire con 3 g di lievito di birra secco e procedere normalmente. Una volta preparato l’impasto, potrete farcirlo come volete, io avevo del prosciutto ed emmental, ma anche della mortadella o altro tipo di formaggio andrà benissimo.

Chiocciola salata con prosciutto e emmental
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 150 glievito madre
  • 160 gfarina 0
  • 70 gacqua
  • 50 golio di semi di girasole
  • 5 gsale
  • 100 gprosciutto cotto
  • 100 gemmenthal

Preparazione Chiocciola salata con prosciutto e emmental

  1. Chiocciola salata con prosciutto ed emmental

    Una volta preso 150 g di lievito madre non rinfrescato, mettetelo in una ciotola.

    Aggiungete l’acqua , che deve essere a temperatura ambiente, e scioglietelo usando le mani.

  2. Una volta sciolto aggiungete la farina , l’olio e il sale, iniziate ad impastare a mano o nella planetaria usando il gancio.

  3. Quando il composto risulterà liscio ed omogeneo, formate una palla , copritela e lasciatela lievitare un paio d’ore.

  4. Riprendete la pasta e stendetela con un mattarello sul piano da lavoro infarinato formando un rettangolo.

  5. Farcite il rettangolo con fette di prosciutto cotto ed emmental , arrotolatelo  e chiudetelo a chiocciola.

  6. Per far si che rimanga perfetta io ho preso uno stampo tondo di diametro 20 per h 10 ma potete usare anche una teglia da forno, l’importante è rivestirla con carta forno.

  7. Se vi piacciono potete aggiungere dei semini sopra, come semi di girasole o di sesamo, prima però pennellate con poca acqua in modo che rimangano sulla superficie.

  8. Lasciate ora lievitare di nuovo per altri 30 minuti dopo di che infornate a forno già caldo a 180° per 25/30 minuti.

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