CHIFFON CAKE AL CACAO

Oggi ho preparato il ciambellone americano più conosciuto come : Chiffon cake al cacao. E’ un dolce molto soffice e viene cotto in uno stampo particolare, stretto e dai bordi molto alti, sono presenti nello stampo dei piedini che servono per tenere girato lo stampo a fine cottura in modo da far raffreddare il dolce. Ce ne sono di varie misure il mio purtroppo è il più piccolo, quindi la mia Chiffon cake al cacao non è venuta molto alta. La prossima volta me ne procurerò uno più grande e farò la dose doppia. Se non lo avete, potete farla in un altro stampo, non avrà la forma alta ma sarà ugualmente molto buona.

 Chiffon cake al cacao.
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la Chiffon cake al cacao

  • 3Uova
  • 100 gZucchero
  • 100 gFarina 00
  • 20 gCacao amaro in polvere
  • 60 gOlio di semi
  • 90 gAcqua
  • 1 cucchiainolievito per docli
  • 1 pizzicoSale
  • 2 cucchiaidi crema di nocciola

Preparazione della Chiffon cake al cacao

  1. Chiffon cake al cacao

    Preparatevi tutti gli ingredienti un po prima della preparazione, sia le uova che l’acqua deve essere a temperatura ambiente.

    Separate i tuorli dagli albumi, versate nei tuorli l’acqua e iniziate a frullare.

    Dopo qualche minuto le uva saranno montate e quindi aggiungete a filo l’olio di semi, continuando a mescolare.

    Setacciate la farina con il cacao, lo zucchero ed il lievito in una ciotola e aggiungete questo insieme di polveri poco alla volta alle uova girando a bassa velocità.

    Montate ora gli albumi con un pizzico di sale, fino a che non saranno bianchi e spumosi.

    Aggiungetene poco alla volta alle uova , lasciando il frullatore e utilizzando una spatola.

    Girate il tutto sempre dal basso verso l’alto in modo da non farla smontare

    .

  1. Trasferite il composto nello stampo da chiffon, il mio misura 18 cm , ma se non lo avete, usate un comune stampo da dolce, dovete però imburrarlo e infarinarlo, mentre quello da chiffon non necessita questo passaggio.

    Infornate in forno già caldo a 170 °C per 50 minuti in modalità statica posizionando il dolce nella parte bassa del forno.

  1. Una volta cotto, sfornatelo, capovolgete lo stampo e poggiatelo sugli appositi piedini .

    Lasciatelo così raffreddare, poi con un coltellino staccate la parte superiore dello stampo.

    Prendete due cucchiai di crema di nocciola e scaldatela al microonde, versatela sulla superficie della torta.

  1. La vostra Chiffon cake al cacao è pronta per essere servita.

    Alla prossima ricetta.

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