Oggi ho preparato il ciambellone americano più conosciuto come : Chiffon cake al cacao. E’ un dolce molto soffice e viene cotto in uno stampo particolare, stretto e dai bordi molto alti, sono presenti nello stampo dei piedini che servono per tenere girato lo stampo a fine cottura in modo da far raffreddare il dolce. Ce ne sono di varie misure il mio purtroppo è il più piccolo, quindi la mia Chiffon cake al cacao non è venuta molto alta. La prossima volta me ne procurerò uno più grande e farò la dose doppia. Se non lo avete, potete farla in un altro stampo, non avrà la forma alta ma sarà ugualmente molto buona.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti per la Chiffon cake al cacao
- 3Uova
- 100 gZucchero
- 100 gFarina 00
- 20 gCacao amaro in polvere
- 60 gOlio di semi
- 90 gAcqua
- 1 cucchiainolievito per docli
- 1 pizzicoSale
- 2 cucchiaidi crema di nocciola
Preparazione della Chiffon cake al cacao
Preparatevi tutti gli ingredienti un po prima della preparazione, sia le uova che l’acqua deve essere a temperatura ambiente.
Separate i tuorli dagli albumi, versate nei tuorli l’acqua e iniziate a frullare.
Dopo qualche minuto le uva saranno montate e quindi aggiungete a filo l’olio di semi, continuando a mescolare.
Setacciate la farina con il cacao, lo zucchero ed il lievito in una ciotola e aggiungete questo insieme di polveri poco alla volta alle uova girando a bassa velocità.
Montate ora gli albumi con un pizzico di sale, fino a che non saranno bianchi e spumosi.
Aggiungetene poco alla volta alle uova , lasciando il frullatore e utilizzando una spatola.
Girate il tutto sempre dal basso verso l’alto in modo da non farla smontare
.
Trasferite il composto nello stampo da chiffon, il mio misura 18 cm , ma se non lo avete, usate un comune stampo da dolce, dovete però imburrarlo e infarinarlo, mentre quello da chiffon non necessita questo passaggio.
Infornate in forno già caldo a 170 °C per 50 minuti in modalità statica posizionando il dolce nella parte bassa del forno.
Una volta cotto, sfornatelo, capovolgete lo stampo e poggiatelo sugli appositi piedini .
Lasciatelo così raffreddare, poi con un coltellino staccate la parte superiore dello stampo.
Prendete due cucchiai di crema di nocciola e scaldatela al microonde, versatela sulla superficie della torta.
La vostra Chiffon cake al cacao è pronta per essere servita.
Alla prossima ricetta.
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