Chicche di patate con ragù in bianco

Chicche di patate con ragù in bianco…..Quando non lavoro mi piace programmare il pranzo e la cena, ecco che,  oggi, consultandomi con mia cognata, abbiamo deciso di mangiare gli gnocchi . E’ un primo che ci garba molto, e oggi ho deciso di prepararli con un sugo in bianco. Molto semplice e sopratutto veloce da preparare.Chicche di patate

chicche di patate

 

Ingredienti 4  persone :

Per preparare gli gnocchi:

  • 400 g di patate
  • 100g di farina 0
  • 1 uovo
  • grattatura di noce moscata
  • sale

Per il ragù in bianco:

  • 250 g di carne  di manzo macinata
  • 100 g di mortadella
  • 100 g di petto di pollo
  • 1 carota
  • 1 costa di sedano
  • 1 cipolla piccola
  • 1 noce di burro
  • 1 bicchiere di vino bianco secco
  • prezzemolo q.b.
  • olio extra vergine di oliva qb
  • peperoncino q,b.
  • sale
  • parmigiano

procedimento:

Per gli gnocchi pelate le patate e mettete a cuocere al vapore, o in una pentola piena d’acqua salata , e fatele cuocere per ciraca 30/40 minuti. Nel frattempo prepariamo il ragù.

Pulite le verdure e macinatele o tagliatele a coltello finemente. Ponete sul fuoco un tegame con l’olio  e,  aggiungete il trito di verdure,  fatelo rosolare fino a quando la cipolla non avrà preso colore. Aggiungete la carne macinata la mortadella e il petto di pollo sempre triturato finemente o macinato.

Fate cuocere per 10 minuti, in modo da far rosolare la carne,  aggiustate di sale e  aggiugete una puntina di peperoncino, quindi sfumate con il vino bianco. Quando  il vino sarà evaporato spegnete il fuoco e procedete con la preparaione degli gnocchi.

Una volta cotte le patate fatele raffreddare qualche minuto. Passatele con lo schiacciapatate o con il passaverdura sulla spianatoia o,  se lo avete, su di un piano di marmo sempre infarinato.  finito di schiacciare le patate  aggiungete la grattatura della noce moscata , l’ uovo sbattuto e la farina,  un po’ di sale se serve.

Impastate e, appena avrete ottenuto un impasto omogeneo, infarinando spesso il piano di lavoro, formate dei piccoli cilindri  prendendo poco impasto alla volta, e tagliateli a pezzetti di circa 1 cm. Riponete poi le chicche di patate in un vassioi in frigo, nell’attesa di cucinarle.

Quando l’acqua arriverà a bollore versate le chicche di patate  e, appena tornano a galla, scolatele con un mestolo forato. Servitele condite con il ragù precedentemente preparato aggiungendo del prezzemolo tritato  ed il parmigiano grattugiato.

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