Cavolfiore al forno con formaggio

Il Cavolfiore al forno con formaggio è un contorno facile e veloce da realizzare. A volte io lo propongo anche come secondo piatto, dopo un primo di pasta. Un contorno vegetariano nutriente e goloso. Un modo diverso di presentare una verdura invernale.

Cavolfiore al forno con formaggio
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1cavolo (bianco o verde)
  • 50 gparmigiano Reggiano DOP
  • 8 fettescamorza affumicata

PER LA BESCIAMELLA

  • 800 mllatte
  • 60 gfarina
  • 60 gburro
  • noce moscata
  • sale
  • 1scorza di limone

Preparazione Cavolfiore al forno con formaggio

COME PREPARARE IL CAVOLFIORE
  1. Cavolfiore al forno con formaggio

    Per la preparazione del Cavolfiore al forno con formaggio la prima cosa da fare è di lavare e pulire il cavolo, levate le foglie esterne e anche il torsolo centrale.

  2. Dopo averlo tagliato a cimette , non troppo grandi, cuocetele al vapore per circa 15 minuti, spolverandolo con del sale fino.

  3. Preparate nel frattempo la besciamella.

  4. Fate fondere il burro in una pentola , aggiungete la farina e fatela cuocere per qualche minuto, aggiungete ora a filo il latte e continuate a girare cercando di non fare dei grumi.

  5. Versato tutto il latte, aggiustate con un pizzico di sale, noce moscata e aggiungete una scorzetta di limone, cuocete la besciamella fino a farla addensare mescolando in continuazione.

  6. Mettete i cavolfiori in una pirofila da forno , coprite i cavoli con le fette di provola affumicata , spalmate abbondante besciamella e spolverate il tutto con il parmigiano.

  7. Infornate a forno già caldo a 200° per 15 minuti, poi passate a funzione grill e cuocete ancora per 5 minuti.

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NOTA

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