Carciofi in tegame al vino

CARCIOFI IN TEGAME AL VINO BIANCO

Questa è una ricetta che mi riporta indietro nel tempo, a quando ero piccola. La preparava mia nonna  e poi mia  mamma ed ora anche io la preparo spesso in questo periodo. Come loro li raccolgo dall’orto e direttamente vanno nel tegame. Se volete, anche voi volete provare a farli, continuate a leggere.

Carciofi in tegame al vino
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 12 carciofi
  • 2 spicchi di aglio
  • 1 mazzetto di prezzemoli
  • Olio extravergine d'oliva
  • sale – pepe
  • Succo di limone
  • 1/2 bicchiere di vino bianco secco

Preparazione

  1. CARCIOFI IN TEGAME AL VINO

    Pulite i carciofi togliendo le foglie dure più esterne e tagliando il gambo, per fare questa operazione munitevi di guanti o se non li avete strofinatevi le mani con il limone per evitare che questa verdura ve le annerisca.

     

  2. Man mano che li pulite metteteli in una ciotola con acqua e il succo di un limone.

     

  3. Finiti tutti i carciofi, pulite anche i gambi, quindi scolateli e apriteli leggermente  con le mani, salateli e pepateli e aggiungete all’interno un trito di aglio e prezzemolo.

     

  4. Prendete un tegame che li contenga tutti, uno a fianco all’altro, aggiungete anche i gambi tra un carciofo e l’altro.

  5. Versate tre o quattro cucchiai di olio e accendete il fuoco.

  6. Lasciate rosolare per qualche minuto poi versate il vino, fate evaporare e poi aggiungete mezzo bicchiere di acqua.

  7. Abbassate la fiamma, coprite il tegame con un coperchio e lasciate cuocere fino a che tutta l’acqua sia consumata.

  8. Prima di servire i Carciofi in tegame al vino spolverateli ancora con un trito di prezzemolo fresco. Buon appetito.

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Note

I carciofi devono stare uno accanto all’altro , in piedi,  quindi usate un tegame non molto largo.

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