CARCIOFI IN TEGAME AL VINO BIANCO
Questa è una ricetta che mi riporta indietro nel tempo, a quando ero piccola. La preparava mia nonna e poi mia mamma ed ora anche io la preparo spesso in questo periodo. Come loro li raccolgo dall’orto e direttamente vanno nel tegame. Se volete, anche voi volete provare a farli, continuate a leggere.
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4
- Costo: Economico
Ingredienti
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12 carciofi
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2 spicchi di aglio
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1 mazzetto di prezzemoli
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Olio extravergine d'oliva
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sale – pepe
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Succo di limone
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1/2 bicchiere di vino bianco secco
Preparazione
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CARCIOFI IN TEGAME AL VINO
Pulite i carciofi togliendo le foglie dure più esterne e tagliando il gambo, per fare questa operazione munitevi di guanti o se non li avete strofinatevi le mani con il limone per evitare che questa verdura ve le annerisca.
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Man mano che li pulite metteteli in una ciotola con acqua e il succo di un limone.
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Finiti tutti i carciofi, pulite anche i gambi, quindi scolateli e apriteli leggermente con le mani, salateli e pepateli e aggiungete all’interno un trito di aglio e prezzemolo.
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Prendete un tegame che li contenga tutti, uno a fianco all’altro, aggiungete anche i gambi tra un carciofo e l’altro.
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Versate tre o quattro cucchiai di olio e accendete il fuoco.
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Lasciate rosolare per qualche minuto poi versate il vino, fate evaporare e poi aggiungete mezzo bicchiere di acqua.
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Abbassate la fiamma, coprite il tegame con un coperchio e lasciate cuocere fino a che tutta l’acqua sia consumata.
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Prima di servire i Carciofi in tegame al vino spolverateli ancora con un trito di prezzemolo fresco. Buon appetito.
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Note
I carciofi devono stare uno accanto all’altro , in piedi, quindi usate un tegame non molto largo.