Cannelloni verdi con ricotta e spinaci

CANNELLONI VERDI CON RICOTTA E SPINACI

Oggi ho deciso di preparare questo primo diverso dal solito, è una preparazione semplice ma abbastanza lunga, ecco perché oggi come oggi si preferisce fare dei primi molto più veloci. Questo era uno dei primi della domenica a casa mia,  nei matrimoni non potevano mancare, era un classico trovarli nella versione al sugo.

Cannelloni verdi con ricotta e spinaci
  • Preparazione: 50 minuti + il tempo per riposo della pasta Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 4
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per la pasta all'uovo

  • 200 g farina
  • 2 uova
  • 40 g spinaci

Per la besciamella

  • 50 g burro
  • 1/2 litro di latte
  • Noce moscata
  • buccia di limone

Per il ripieno

  • 400 g di ricotta di pecora
  • 400 g spinaci
  • 2 uova
  • 2 cucchiai di parmigliano
  • sale – pepe
  • grattatura di noce moscata
  • grattatura di mezzo limone

Preparazione

  1. Cannelloni con ricotta e spinaci

    Per prima cosa preparate la pasta. > RICETTA

    mentre la pasta riposa in frigo, preparate la farcia.

    Dopo aver lavato gli spinaci fateli appassire in una padella con poco olio, coperti fino a quando non saranno appassiti.

    Lasciateli raffreddare, ora dedicatevi alla preparazione della besciamella. > RICETTA

    Riprendete gli spinaci, ormai freddi e tagliateli con un coltello.

    Versateli in una ciotola con la ricotta, le uova, il parmigiano, la grattatura della noce moscata e del limone, un pizzico di sale e un pizzico di pepe, amalgamate bene tutti gli ingredienti.

    Assaggiate per verificare il giusto sapore.

    Mettete il composto in una sac a poche e riponete  in frigo.

    Prendete la pasta che stava riposando e dividetela in tante parti uguali. Stendetela con la macchina sfogliatrice in lunghi rettangoli che poi taglierete in rettangoli uguali di circa 10- 12 cm .

    Lessateli in acqua salata con l’aggiunta di un filo d’olio, una volta immersa la pasta scolatela appena viene a galla. Passatela subito in una ciotola con acqua fredda. salata per fermare la cottura, quindi stendeteli su una tovaglia, un rettangolo a fianco all’altro.

    Farcite ora la pasta con la sac a poche e arrotolate la pasta su se stessa formando il cannellone.

    Prendete una pirofila e stendeteci un velo di besciamella, poi posizionate uno a fianco all’altro tutti i cannelloni preparati.

    Ricoprite con il resto della besciamella e se vi avanza della farcia spalmatela sopra alla besciamella.

    Una leggera spolverata di parmigiano e via in forno  a 180° per 30 minuti. Portate la temperatura a 200° gli ultimi 5 minuti in modo da dare quella leggera crosticina sulla superficie.

    Prima di servire i Cannelloni verdi con ricotta e spinaci lasciateli riposare nel forno con lo sportello aperto per una decina di minuti.

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