Pasticcini all’arancia

Anche oggi ho riservato per voi un angolino dolce, uno spazietto dedicato a dei veri e propri piccoli peccati di gola: i pasticcini all’arancia.

Questi pasticcini sono pensati come accompagnamento per una buona tazza di tè (magari da proporre ai vostri ospiti assieme al Plumcake al limone), ma possono essere usati anche come piccola trasgressione in un momento in cui abbiamo bisogno di un pizzico di dolcezza.

I Pasticcini all’arancia sono dei mignon al burro ripieni all’arancia ispirati alla petite patisserie francese, un biscottino un po’ diverso dal solito dalla consistenza vellutata e il sapore particolare.

In questa ricetta ve li propongo in una versione mini, realizzata usando degli stampini da cioccolatini idonei anche per la cottura in forno, a mio parere, trattandosi di dolcetti a base di burro, farli più grandi non sarebbe indicato.

Ma ora vediamo insieme come prepararli.

Ingredienti (dosi per circa 60 pasticcini all’arancia)

  • 170 grammi di burro morbido
  • 60 grammi di zucchero a velo
  • 140 grammi di zucchero semolato
  • 2 arance non trattate
  • 170 grammi di farina di grano tenero 00
  • mezzo cucchiaino di sale
  • 1 uovo

Preparazione

In una ciotola ponete lo zucchero a velo assieme a 110 grammi di burro lasciato precedentemente ammorbidire, lavoratelo bene dopodiché aggiungetevi il succo e la scorza grattugiata di un’arancia, la farina setacciata e il mezzo cucchiaino di sale.

Lavorate rapidamente fino ad avere un impasto consistente, avvolgete nella pellicola per alimenti e mettete in frigorifero a riposare per mezz’ora.

Trascorso il tempo di riposo stendete la pasta e usatela per rivestire dei piccoli pirottini, punzecchiate con uno stuzzicadenti il fondo per evitare che si gonfi eccessivamente.

A parte preparate il ripieno: battete l’uovo con lo zucchero semolato fino a renderlo spumoso, aggiungetevi la scorza grattugiata e il succo della seconda arancia e il restante burro morbido. Lavorate fino ad ottenere una crema liscia.

Disponete un cucchiaino di crema in ciascun pirottino e cuocete in forno preriscaldato a 160° C per 20-25 minuti o comunque fino a quando la crema risulterà ben cotta.

Sfornate e lasciate intiepidire, togliete i pasticcini dagli stampini e spolverate con dello zucchero a velo.

I pasticcini all’arancia si conservano per 3-4 giorni ben chiusi in una scatola di latta.

Variante  al limone: sostituire le arance con altrettanti limoni.