Chiunque abbia avuto occasione di fare un giro per Venezia in questo periodo si sarà certamente imbattuto negli allegri e coloratissimi San Martino.
E’ proprio a ridosso dell’11 Novembre, giorno in cui si commemora il Santo, che, seguendo un’antica tradizione Veneziana vengono preparati i San Martino.
Una base di frolla tagliata a forma di cavaliere decorata da un tripudio di glassa e dolciumi di ogni tipo sono le caratteristiche che rendono questo dolce molto amato da grandi e piccini.
Sconosciuta in gran parte d’Italia quella del San Martino è , invece, una tradizione molto sentita e amata nella zona del Veneziano, dove ogni famiglia è solita acquistare o preparare in casa il San Martino.
Farlo da zero è molto semplice, senza contare che la fase di decorazione può essere un momento divertente da condividere con i vostri bambini, che potranno sbizzarrirsi a creare il proprio San Martino personalizzato.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di riposo6 Ore
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni1 San Martino
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per la base di frolla
- 250 gfarina 00
- 150 gburro (lasciato qualche ora a temperatura ambiente)
- 100 gzucchero
- 1uovo
- 1tuorlo
- Mezza bustinavanillina
Per la copertura
- 300 gzucchero a velo
- 1albume
- 5 goccesucco di limone
- q.b.cioccolatini
- q.b.caramelle
- q.b.zuccherini
Preparazione della base in frolla
In una ciotola capiente ponete la farina setacciata, lo zucchero, la vanillina e aggiungetevi il burro precedentemente a pezzetti precedentemente lasciato ammorbidire e le uova.
Impastate velocemente fino ad ottenere una consistenza liscia e omogenea. Fate una palla, avvolgete nella pellicola e ponete in frigorifero a riposare per 30 minuti.
Infarinate leggermente un rettangolo di carta da forno e stendete la pasta fino ad uno spessore di circa un centimetro.
Aiutandovi con lo stampo apposito per il San Martino o ritagliando una sagoma di carta (reperibile in rete) sagomate il biscotto di frolla.
Infornate in forno preriscaldato a 180° (preferibilmente in modalità statica) e fate cuocere per 15-20 minuti o comunque fino a quando i bordi risulteranno dorati.
Tirate fuori dal forno e lasciate raffreddare completamente.
A questo punto è il momento di preparare la glassa: in una ciotola mettete il limone, l’albume e lo zucchero. La consistenza dovrà essere decisamente densa, abbastanza simile allo stucco in quanto la glassa, una volta applicata, dovrà mantenere la forma e asciugare in fretta.
Se la glassa dovesse risultare troppo densa aggiungete qualche goccia di limone. Se, viceversa, dovesse risultare troppo fluida aggiungete gradualmente dello zucchero a velo.
Una volta che la glassa sarà pronta trasferitela in una sac a poche munita di beccuccio a stella piccolo.
Depositate un po’ di glassa al centro del supporto per dolci e poggiatevi sopra il San Martino: in questo modo non si muoverà e potrete decorarlo comodamente.
Con la sac a poche iniziate a realizzare i dettagli, disponendovi immediatamente i dolciumi nel modo che più vi piace.
Una volta soddisfatti lasciate asciugare la glassa per qualche ora fino a quando, toccandolo, risulterà solida e per niente cedevole.
A questo punto il vostro San Martino è pronto, non vi resta che romperlo e gustarlo.
Il consiglio in più…
Per i più pigri o per chiunque non voglia cimentarsi con la glassa è possibile optare per quelle già pronte in tubetto.
Il San Martino si conserva fino a 3 giorni sotto un’alzata per dolci o in un contenitore ermetico.