Dolce San Martino

Chiunque abbia avuto occasione di fare un giro per Venezia in questo periodo si sarà certamente imbattuto negli allegri e coloratissimi San Martino.
E’ proprio a ridosso dell’11 Novembre, giorno in cui si commemora il Santo, che, seguendo un’antica tradizione Veneziana vengono preparati i San Martino.
Una base di frolla tagliata a forma di cavaliere decorata da un tripudio di glassa e dolciumi di ogni tipo sono le caratteristiche che rendono questo dolce molto amato da grandi e piccini.
Sconosciuta in gran parte d’Italia quella del San Martino è , invece, una tradizione molto sentita e amata nella zona del Veneziano, dove ogni famiglia è solita acquistare o preparare in casa il San Martino.
Farlo da zero è molto semplice, senza contare che la fase di decorazione può essere un momento divertente da condividere con i vostri bambini, che potranno sbizzarrirsi a creare il proprio San Martino personalizzato.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo6 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni1 San Martino
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la base di frolla

  • 250 gfarina 00
  • 150 gburro (lasciato qualche ora a temperatura ambiente)
  • 100 gzucchero
  • 1uovo
  • 1tuorlo
  • Mezza bustinavanillina

Per la copertura

  • 300 gzucchero a velo
  • 1albume
  • 5 goccesucco di limone
  • q.b.cioccolatini
  • q.b.caramelle
  • q.b.zuccherini

Preparazione della base in frolla

  1. In una ciotola capiente ponete la farina setacciata, lo zucchero, la vanillina e aggiungetevi il burro precedentemente a pezzetti precedentemente lasciato ammorbidire e le uova.

    Impastate velocemente fino ad ottenere una consistenza liscia e omogenea. Fate una palla, avvolgete nella pellicola e ponete in frigorifero a riposare per 30 minuti.

  2. Infarinate leggermente un rettangolo di carta da forno e stendete la pasta fino ad uno spessore di circa un centimetro.

    Aiutandovi con lo stampo apposito per il San Martino o ritagliando una sagoma di carta (reperibile in rete) sagomate il biscotto di frolla.

  3. Infornate in forno preriscaldato a 180° (preferibilmente in modalità statica) e fate cuocere per 15-20 minuti o comunque fino a quando i bordi risulteranno dorati.

    Tirate fuori dal forno e lasciate raffreddare completamente.

  4. A questo punto è il momento di preparare la glassa: in una ciotola mettete il limone, l’albume e lo zucchero. La consistenza dovrà essere decisamente densa, abbastanza simile allo stucco in quanto la glassa, una volta applicata, dovrà mantenere la forma e asciugare in fretta.

    Se la glassa dovesse risultare troppo densa aggiungete qualche goccia di limone. Se, viceversa, dovesse risultare troppo fluida aggiungete gradualmente dello zucchero a velo.

  5. Una volta che la glassa sarà pronta trasferitela in una sac a poche munita di beccuccio a stella piccolo.

    Depositate un po’ di glassa al centro del supporto per dolci e poggiatevi sopra il San Martino: in questo modo non si muoverà e potrete decorarlo comodamente.

    Con la sac a poche iniziate a realizzare i dettagli, disponendovi immediatamente i dolciumi nel modo che più vi piace.

    Una volta soddisfatti lasciate asciugare la glassa per qualche ora fino a quando, toccandolo, risulterà solida e per niente cedevole.

    A questo punto il vostro San Martino è pronto, non vi resta che romperlo e gustarlo.

Il consiglio in più…

Per i più pigri o per chiunque non voglia cimentarsi con la glassa è possibile optare per quelle già pronte in tubetto.

Il San Martino si conserva fino a 3 giorni sotto un’alzata per dolci o in un contenitore ermetico.

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