Cannelloni di crepes ricotta pancetta e pistacchi

Scommetto che anche voi, come me, in questi giorni vi state spremendo le meningi per decidere il menù delle festività ormai imminenti.

Tra Vigilia, Natale, Santo Stefano, ultimo dell’anno e Capodanno passeremo più tempo tra gli scaffali del supermercato e davanti ai fornelli che all’aria aperta (o anche più semplicemente a dormire).

Nei miei buoni propositi mi sono fissata di organizzare tutto in anticipo, ma si sa che tra il dire e fare…

Uno dei piatti che ho deciso di preparare per i miei ospiti sono  i Cannelloni di crepes ricotta pancetta e pistacchi.

Anche se il nome vi può sembrare lungo vi assicuro che si tratta di una ricetta facile da realizzare e che, cosa non da poco in questi giorni convulsi, potrete preparare con un po’ di anticipo.

Forse l’idea di dover fare le crepes potrà spaventare alcuni di voi, ma vi garantisco che con un po’ di pazienza e la padella giusta riuscirete a prepararle agevolmente.

Non lasciatevi distrarre dalla mia pirofila impiastricciata di burro, questo piatto delizierà i vostri commensali con l’abbinamento tra il croccante dei pistacchi tritati e la consistenza cremosa della ricotta.

Ingredienti (dosi per 5 persone)

Per le crespelle:

  • 130 grammi di farina 00
  • 250 millilitri di latte
  • 2 uova grandi
  • 40 grammi di burro fuso
  • mezzo cucchiaino di sale

Per il ripieno:

  • 200 grammi di ricotta piuttosto compatta
  • 150 grammi di pancetta affumicata in un’unica fetta
  • 150 grammi di pistacchi tritati (meno due cucchiai che terrete da parte)
  • 2 uova grandi
  • 3 cucchiai di Grana Padano grattugiato
  • sale
  • pepe

Per completare:

  • mezzo bric di panna da cucina
  • due cucchiai di Grana Padano grattugiato
  • due cucchiai di pistacchi tritati

Preparazione

Cominciate preparando le crespelle: in una ciotola raccogliete la farina, il latte, le due uova, il burro sciolto e il sale. Mescolate bene con una frusta per evitare che si formino grumi dopodiché coprite e lasciate riposare per circa mezz’ora.

Trascorso il tempo di riposo scaldate la padella da crepes leggermente unta di olio e, una volta ben calda, versate un mestolo di pastella. Con un movimento rapido ruotate la padella per consentire all’impasto di distribuirsi uniformemente sul fondo e cuocete.

Noterete che la crespella cuoce molto velocemente, dopo circa un minuto giratela e lasciatela cuocere dall’altro lato.

Una volta pronta ponetela su un piatto e copritela con un foglio di carta da forno. Ripetete questa operazione fino ad esaurire la pastella (con le dosi indicate otterrete cinque crespelle) quindi fatele raffreddare bene.

Nel frattempo preparate il ripieno: tagliate la pancetta a listarelle sottili e fate rosolare in un padellino antiaderente.

In una ciotola mettete la ricotta, il Grana grattugiato e i pistacchi tritati (ricordando di conservarne un paio di cucchiaiate per dopo) e mescolate schiacciando il tutto con i rebbi di una forchetta. Salate e pepate, quindi incorporate alla ricotta due uova. Per ultima aggiungete la pancetta e mescolate bene.

Fate riposare in frigo il ripieno per una ventina di minuti, dopodiché cominciate a formare i cannelloni: disponete una striscia di ripieno su ciascuna crespella e arrotolatela su sé stessa.

Mettete i cannelloni in una pirofila ben imburrata, spennellateli con la panna da cucina, spolverizzate con il Grana e i pistacchi che avevate tenuto da parte e fate gratinare in forno a 180-200 gradi per circa 15-20 minuti, avendo cura di controllare che non si colorino troppo in superficie.

Sfornate e servite immediatamente.

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