Base per torte facile (ricetta senza burro)

Oggi vi voglio spiegare come realizzare una Base per torte facile, una ricetta utilissima quando ci si vuole cimentare nella realizzazione di torte senza doversi scontrare con il pan di Spagna classico.

Quella che vi propongo è una cake allo yogurt, morbida e umida, perfetta per realizzare torte farcite come la drip cake o la naked cake.

La base per torte facile si presta bene ad essere declinata in numerose varianti, rivelandosi di fatto un validissimo punto di partenza per creare torte dai gusti più svariati.  in questo post, oltre alla versione base, vi proporrò alcune varianti come quella al cocco, al cacao (come quella che vedete nell’anteprima) o al limone.

Le dosi indicate sono sufficienti a realizzare due torte del diametro di 16 centimetri, che sovrapposte vi permetteranno di ottenere una torta per 6-8 persone.

  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 2 Torte da 16 cm
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 270 g Zucchero
  • 235 g Farina 00
  • 3 Uova (medie)
  • 180 g Yogurt bianco naturale
  • 165 g Olio di semi di girasole
  • 25 g Lievito in polvere per dolci
  • 1 cucchiaio Estratto di vaniglia

Preparazione

  1. Versate lo yogurt, l’olio e le uova nella ciotola della planetaria.

  2. Aggiungete la farina setacciata con il lievito e lo zucchero. Infine aggiungete l’estratto di vaniglia.

  3. Montate la frusta a foglia e lavorate l’impasto per 3 minuti a media velocità. Nel frattempo preriscaldate il forno (nel mio caso in modalità statica) a 160°C.

  4. Ungete bene due tortiere a cerniera da 16 cm e dividetevi l’impasto ottenuto. Cuocete per 35-45 minuti verificando la cottura con la prova dello stuzzicadenti.

  5. Sfornate e lasciare riposare nella teglia per 5 minuti, dopodiché sformate la torta, capovolgetela e lasciatela raffreddare completamente su una gratella.

    Nel caso dobbiate farcire la torta vi consiglio di prepararla il giorno prima: in questo modo riuscirete a tagliarla più agevolmente.

Varianti

  • Per ottenere la variante al cacao sostituite 40 grammi di farina con altrettanto cacao amaro.
  • Nel caso la preferiate al cocco usate dello yogurt al cocco e sostituite 40 grammi di farina con altrettanta farina di cocco.
  • Per la variante al limone usate dello yogurt al limone e sostituite l’estratto di vaniglia con della scorza di limone grattugiata.
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