Si avvicina il weekend e mi viene subito voglia di preparare la pizza o una bella focaccia. Mi piace molto farla in casa perché, con poca fatica e un po’ di pazienza, si riesce a preparare un piatto unico sfizioso e genuino.
Per farcire la focaccia ognuno ha i propri gusti e la propria ricetta, ma ci si può davvero sbizzarrire: zucchine grigliate e stracchino, broccoli e salsiccia, oppure si può optare per le più classiche cipolle o per un profumatissimo rosmarino abbinato ad un ottimo olio extravergine di oliva.
La versione che vi propongo oggi è un po’ più condita rispetto a quella classica, tanto da far assomigliare questa Focaccia Farcita ad una pizza alta…ma senza passata di pomodoro!
Ingredienti
- 300 grammi di semola di grano duro
- 200 grammi di farina 00
- 350 grammi di acqua a temperatura ambiente
- un cubetto di lievito di birra
- un cucchiaino di sale
- una scamorza
- una grossa patata lessata e sbucciata
- olive verdi
- pomodorini datterini
- acciughe
- 30 grammi di olio EVO + q.b. per ungere la teglia
Cominciate preparando la pasta per la vostra focaccia: sciogliete il lievito nell’acqua a temperatura ambiente e aggiungete le farine, il sale e l’olio. Impastate per alcuni minuti (potete eseguire quest’operazione aiutandovi con un’impastatrice), quindi trasferite l’impasto in una ciotola, coprite e lasciate lievitare per almeno un’ora. La pasta risulterà molto umido e appiccicoso.
Trascorso il tempo stendete l’impasto in una teglia di cui avrete unto il fondo, spianatela con le mani (non usate il mattarello) e copritela con un canovaccio asciutto e pulito e lasciate lievitare per un’altra ora circa.
A questo punto condite con la patata lessa che avrete tagliato a fette, con i pomodorini tagliati a metà, le olive verdi, le acciughe e la scamorza.
Condite con un filo d’olio e un pizzico di sale.
Cuocete in forno caldo a 180°C per 20 minuti circa.