Un piatto che profuma di mare e di agrumi. Questo RISOTTO AL LIMONE E GAMBERETTI sono certo che vi conquisterà fin dalla prima forchettata. Pochi accorgimenti che vi permetteranno di ottenere un gran piatto sono la rapida cottura dei gamberetti e la creazione di un brodetto di pesce coi carapaci che andranno a conferire tutto il gusto al vostro risotto. Un tripudio di sapori che troverà il consenso di tutti!
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Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 320 griso Carnaroli
- 1limone
- 300 ggamberetti
- 30 gburro
- erba cipollina
Per il fumetto di pesce
- 300 ggamberetti
- prezzemolo
- 1 spicchioaglio
- 1 bicchierevino bianco secco
- 1.5 lacqua
- olio di oliva
Preparazione
Per il RISOTTO AL LIMONE E GAMBERETTI partite dalla pulizia dei gamberetti: privateli della testa e del carapace. Con l’aiuto di uno stuzzicadenti, togliete anche il budello interno, il filamento nero.
Prendete teste e carapaci e mettete tutto in padella insieme all’aglio e a qualche gambo di prezzemolo.
Versate un generoso filo d’olio e fate tostare per qualche minuto.
Sfumate col vino bianco secco.
Una volta evaporato l’alcol, aggiungete l’acqua fredda e fate cuocere a fuoco medio per almeno 20 minuti.
Quando sarà pronto, filtrate il vostro fumetto e tenetelo in caldo.
Spremete il limone in modo da ricavarne il succo.
Passate al riso: tostatelo a secco.
Quando, toccando i chicchi di riso, noterete che sono molto caldi, avviate la cottura aggiungendo un mestolo di fumetto di pesce.
Aggiungete anche il succo del limone.
Continuate la cottura fino a che il riso non sarà pronto.
A un paio di minuti dalla fine, aggiungete i vostri gamberetti e mescolate bene.
Aggiungete il burro freddissimo e mantecate.
Servite con una grattugiata di scorza di limone e dell’erba cipollina.
NOTE
Per un sapore ancor più intenso, potete aggiungere anche l’arancia. Otterrete un risotto agrumato e profumatissimo.