RISOTTO AL LIMONE E GAMBERETTI

Un piatto che profuma di mare e di agrumi. Questo RISOTTO AL LIMONE E GAMBERETTI sono certo che vi conquisterà fin dalla prima forchettata. Pochi accorgimenti che vi permetteranno di ottenere un gran piatto sono la rapida cottura dei gamberetti e la creazione di un brodetto di pesce coi carapaci che andranno a conferire tutto il gusto al vostro risotto. Un tripudio di sapori che troverà il consenso di tutti!

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Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 320 griso Carnaroli
  • 1limone
  • 300 ggamberetti
  • 30 gburro
  • erba cipollina

Per il fumetto di pesce

  • 300 ggamberetti
  • prezzemolo
  • 1 spicchioaglio
  • 1 bicchierevino bianco secco
  • 1.5 lacqua
  • olio di oliva

Preparazione

  1. Per il RISOTTO AL LIMONE E GAMBERETTI partite dalla pulizia dei gamberetti: privateli della testa e del carapace. Con l’aiuto di uno stuzzicadenti, togliete anche il budello interno, il filamento nero.

    Prendete teste e carapaci e mettete tutto in padella insieme all’aglio e a qualche gambo di prezzemolo.

    Versate un generoso filo d’olio e fate tostare per qualche minuto.

    Sfumate col vino bianco secco.

    Una volta evaporato l’alcol, aggiungete l’acqua fredda e fate cuocere a fuoco medio per almeno 20 minuti.

    Quando sarà pronto, filtrate il vostro fumetto e tenetelo in caldo.

    Spremete il limone in modo da ricavarne il succo.

    Passate al riso: tostatelo a secco.

    Quando, toccando i chicchi di riso, noterete che sono molto caldi, avviate la cottura aggiungendo un mestolo di fumetto di pesce.

    Aggiungete anche il succo del limone.

    Continuate la cottura fino a che il riso non sarà pronto.

    A un paio di minuti dalla fine, aggiungete i vostri gamberetti e mescolate bene.

    Aggiungete il burro freddissimo e mantecate.

    Servite con una grattugiata di scorza di limone e dell’erba cipollina.

NOTE

Per un sapore ancor più intenso, potete aggiungere anche l’arancia. Otterrete un risotto agrumato e profumatissimo.

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